СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » ЗЕЛЕНОЕ САФОНОВО


ЗЕЛЕНОЕ САФОНОВО

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Стало больше света, воздух стал какой-то чуть не зимний. Незаметишь, как станут журчать ручьи, прилетят грачи, позелеет вокруг. Как же можео обойтись без зеленой темы.
Сохранить рядом с собой живую природу мы сможет только тогда, когда защита природы станет делом не только официальных организаций, но и результатом усилий каждого сафоновца в отдельности и всех сафоновцев вместе.

ЗЕЛЕНЫЕ ДРУЗЬЯ
На дворе лето: цветы, зеленые деревья, красота. На каждой улице нас встречают зеленые  друзья. Они приветливо машут ветвями, нежно шелестят листьями. Мы отдыхаем в их тени, прячась от палящего солнца, наслаждаемся чистым воздухом. Благодаря им наш город стал приветливее и чище.
Что же они получают от нас взамен? Сломанные ветки, ободранную кору и изрезанные стволы… Неужели кому-то доставляет радость гнуть, ломать и резать несчастное растение, обвешивать его крону пустыми бутылками и пакетами. Ведь сломанное дерево будет медленно умирать. Оно не сможет порадовать нас своими первыми ярко-зелеными, клейкими листочками. В его ветвях не будут петь птицы. С каждым погибшим деревом наш город теряет частицу своей души.
Вокруг моего дома растет много деревьев: ели, сосны, липы и тополя. Я помню их еще в то время, когда только переехала сюда. С тех пор они стали неотъемлемой частью моей жизни. Я сроднилась с каждым деревом, с каждой травинкой вокруг меня. Без них исчезнет частичка моей души. Касаясь грубой коры каждого дерева, я чувствую их дыхание и понимаю, что они живут своей особой жизнью. Я хотела бы, чтобы и остальные люди чувствовали такое же единение с природой, слышали ее дыхание!
Давайте же перестанем уничтожать и начнем создавать. Если каждый из нас еще и посадит одно деревце, поможет ему вырасти, то город станет более красивым и родным для его жителей. В нем будет легче дышать, приятнее отдыхать, веселее жить. Ради этого стоит вместо перочинного ножичка взять в руки лопату!
Анастасия ГОЛИКОВА

0

2

Я, конечно за то, чтоб дерево посадить. Да только зима все еще не отпускает нас. А сажать деревья в снег как-то не очень хочется. А если серьезно, то некоторые деревья в нашем городе уже стали опасными соседями. Старые тополя являют собой очень грусное зрелище, хотя в свое время они помогли быстро озеленить наш юный город. А сейчас пора им на покой. Надо их убирать, а вот на их место сажать другие деревья, более крепкие и долговечные. Тогда наши дети и внуки смогут долго любоваться плодами нашего труда. http://www.kolobok.us/smiles/user/unknown_singer.gif

0

3

Обязательно продолжу тему в указанном направлении. А пока на злобу дня, то есть о погоде! Статья краеведа Юрия ШОРИНА.

БАТИЩЕВСКИЙ МЕРИДИАН
В 1894 г. в Батищеве была основана первая в России государственная сельскохозяйственная опытная станция, получившая имя выдающегося ученого А.Н. Энгельгардта, с именем которого и связано ее возникновение. Она являлась крупным научным учреждением, деятельность которого была направлена на повышение эффективности земледелия. Одной из сторон деятельности Батищевской опытной станции были метеорологические наблюдения, которые позволили накопить богатый фактический материал о природе центральной Смоленщины. Сейчас нередко можно услышать о том, что погода нынче, мол, не та. Вот в наши годы и мороз был мороз, и жара такая, что чертям тошно.  Предлагаем читателям самим сделать вывод о том, насколько сильно наш климат отличается от климата столетней давности. Публикуемый ниже материал извлечен из книги В.К. Янковского «25-летние метеорологические данные. Часть 1. Энгельгардтовская област-ная сельскохозяйственная опытная станция. Смоленск.  1926 г.»
В Батищеве самая сильная жара была отмечена 3 июля 1911 г. и 31 июля 1920 г: 34,5º в тени. 9 августа 1900 г. температура была 34,2º. Самые сильные морозы наблюдались в феврале 1929 г.: 37,8º. Вероятность поздних июньских заморозков в Батищеве доходит до 20%.
Летом в Батищеве выпадает 42,4% годового количества осадков, весной и осенью 32,3% и зимой преимущественно в виде снега 25,3%.
В Батищево первый снег выпадает 18 октября, но ложится постоянный снеговой покров только 26 ноября; последний снег выпадает 29 апреля, но к 10 апреля обычно исчезает уже большая половина снегового покрова. Самый дождливый месяц – июль. Минимум осадков выпадает в январе. Число дней с осадками не менее 0,1 мм составляют 56%, или 205 дней в году, т.е. осадки повторяются чаще, чем через день. Наименьшая дождливость в марте и октябре. Ноябрь, декабрь и февраль – осадки каждый день. Испаряемость составляет 72% от осадков.
В отдельные годы осадки дают большие максимумы, повреждая посевы, замедляя уборку хлебов и иногда вызывая повторение наводнения. «Так, например, в 1913 г. в ночь с 11 на 12 августа дождь в Батищеве был настолько сильный, что влага не могла вся впитаться в землю, и на полях, поэтому местами образовались застои воды, причинившие вред, в особенности картофелю, который после этого стал желтеть и пропадать. Льны от дождей и ветра полегли, на стеблях появилось много пятен от ржавчины». После дождя, выпавшего 8 октября 1916 г., наступило половодье сильнее весеннего. Дождь 1 июля 1926 года «размыл пути, замыл посевы яровых, местами снес скошенное сено, разлившиеся речки затопили низкие луга и покрыли травы илом».
Сухие периоды, с числом дней 6-10, повторяются в среднем 4-5 раз в год, при наибольших – 9 и наименьших – 1 раз, по данным Батищева. Небо сплошь бывает покрыто облаками 129 дней в году, вообще пасмурных дней 180, в иные годы доходит до 216. Сравнивая эти данные с данными других метеостанций, Янковский делает вывод, что «Батищево резко выдается большим количеством пасмурных дней, превышая все остальные метеостанции на 20 слишком. Такая высокая пасмурность наблюдается только в верховьях Северной Двины (Устюг-Великий – 180 дней) и вокруг Белого моря (Архангельск – 183 дня). …Начало гроз в Батищеве – 7 мая и конец – 13 сентября.

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » ЗЕЛЕНОЕ САФОНОВО