СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Дети-инвалиды должны учиться в школе со всеми детьми на равных


Дети-инвалиды должны учиться в школе со всеми детьми на равных

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

29 мая 2009 года в Москве в Новопушкинском сквере прошел митинг. Это была акция «За достойное образование детей с инвалидностью». В Новопушкинском сквере собрались дети с инвалидностью, их родители, правозащитники, актеры, режиссеры, просто прохожие. Акцию проводила региональная общественная организация инвалидов «Перспектива». Ждали политиков. Политики не пришли.

В России дети с инвалидностью могут учиться дома, или в специальных (коррекционных) классах, или в закрытых школах-интернатах, или вообще нигде.

Из Государственного доклада о положении детей за 2002 год: в России — 658,1 тысячи детей с инвалидностью (до 18 лет), из них 467 тысяч школьников от 7 до 17 лет.

В то же время, по данным Министерства образования России, в системе общего и специального образования (в том числе и на дому) учились более 185 тысяч детей с инвалидностью. А где получали образование 282 тысячи детей с инвалидностью? А нигде.

По данным Росстата за 2004 год, детей с инвалидностью — 590 тысяч, образование получали 250 тысяч. Более свежих данных добыть не удалось. Информация становится все более и более засекреченной.

Но включите воображение и вживую представьте себе те цифры, что есть: более половины наших детей с инвалидностью (детей школьного возраста) остаются безграмотными. Что это? Ликвидация безграмотности в России закончилась 80 лет назад, а теперь ударно начали ликвидацию грамотности?

Кстати, кроме более полумиллиона детей с инвалидностью в России полтора миллиона детей с отклонениями в развитии (это тоже фактически инвалиды, но с неоформленным статусом). Где и как учатся они, опять же неизвестно.

Но где бы ни учились дети с инвалидностью (или с отклонениями в развитии) — на дому или в специнтернатах — у них нет никаких общественных или социальных отношений, связей, контактов, знакомств, дружб, точек соприкосновений, пересечений. И это в прямом, а не в переносном смысле.

Есть ли альтернатива? Есть. Инклюзивное образование. В России оно только первые шаги делает. А во многих странах мира почти все школы уже инклюзивные.

Inclusive education — переводится на русский язык по-разному: «включенное образование», «включающее образование», «совместное обучение» и т.д. То есть инклюзив — это когда дети с инвалидностью учатся в обычных школах. Или лучше так: необычные дети — в обычной школе. «Включение» необычных детей в обычную школу — не просто новый подход. Это развитие гражданского общества. Ведь что такое г/о? Это и есть включение людей друг в друга. Всех во всех. Потому что мы все — другие, потому что мы все — разные. Разные, другие — по национальности, по богатству или бедности, по уму, таланту, красоте, счастью-несчастью, по карьере, возрасту, профессиям, по трусости-смелости, радости-печали.

0

2

Статистика знает не все!  secret.gif На самом деле проблема о которой предлагает поговорить Админ еще более печальна. Как практикующий работник системы образования могу отметить, что в школе домсашнее образование ребенка-инвалида не позволяет развить себя в должной мере, даже если он к этому стремится. Исключения только подтверждают правила. Хотя герои учебного труда есть.
"Включенное, совместное образование" должно быть нормой нашей жизни. Но сколько препятствий на этом пути. Пока у меня нет даже ощущения, что сделан первый шаг...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

3

А мне кажется, да что там кажется, я уверена в том, что нашему государству в большей степени глубоко наплевать на здоровое население, в том числе и на детей, разницы они не делают: инвалид не инвалид. Постепенно отменяются льготы, вскоре отменят и трудовые книжки. И еще много чего произойдет. Нас к чему-то готовят, к чему-то глобальному, что, естественно,  хорошо для нас (людей) не кончится.
На счет образования. Читала в интернете, что скоро образование на 70 процентов станет платным. Вот как хотите, а государство будет оплачивать лишь 30 процентов. Преподавать сможет любой пожелавший, пройдя курсы. Представляете, ЛЮБОЙ!!! Мне вот после таких новостей не очень хочется отправлять свою дочь в школу. Платить-то не проблема, но у меня вызывает недоверие тот факт, что в школе будут преподавать не профессионалы, а люди с улицы. А ведь не все люди добропорядочные граждане, к сожалению есть и педофилы..Становится грустно..
А еще они призывают нас бороться с демографическим кризисом. Если честно, глядя на нашу политику, плакать хочется, а не детей рожать.  Пособие на ребенка у меня вызывает только смех! Ну что можно купить ребенку на 400 рублей в месяц?!  Мне в свое время пришлось очень туго, слава богу сейчас все наладилось.

Отредактировано Валентина (2010-02-01 12:21:19)

0

4

Валентина, хороший топ!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
Сразу вижно, что в нем есть отголоски реальных топ-топов!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Проблема жизни в России согласен с тобой, прежде всего, в том, что ценность человека у нас ничтожна. Правда, так было последние тысячу лет...

0

5

:rolleyes: кстати, про топ-топы... Оформляли тут доплату на искуственное питание... (кушаем мы титю, но 500 рублей в месяц не лишнии) До сих пор не могу понять как государство стимулирует грудное вскармливание!? Да есть мамаши, которые ребенка лишат груди, только из-за этих 500 рублей, и говорю это не по наслышки, в роддоме насмотрелась...
А про совместные школы, я полностью поддерживаю такой подход, только думаю это не осушествимо, а чем дальше тем всё больше и больше убеждаюсь в этом. Как не ругали бы совдеп, но тогда это можно было бы осуществить, с аименьшими "травмами" с обоих сторон, а теперь здоровые-то дети не нужны учителям (не беру старую гвардию, которая тает с каждым днем), что ж говорить о "хрупких цветочках"...
А если уж это осуществится (дай бог), мне просто страшно думать о первопроходцах. Сколько поколений должно пройти, чтобы такие школы стали нормой...

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Дети-инвалиды должны учиться в школе со всеми детьми на равных