Сафоновская городская общественная

организация инвалидов "Луч"

СГООИ ''Луч''

Объявление

Новая страница 1

Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой -Марк Твен-

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»


Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Источник: http://www.aif.ru

0

2

Капица - рыцарь росийского просвещения. Его тревоги имеют под собой все основания. Процессы деградации есть. Наверное, это субъективно, но и мне кажется, что утрата культуры чтения ведет к потере чего-то, что накоплено цивилизацией в душе человека. Эта проблема и мне к5ажется гамлетовской: Быть или не быть. Не исключаю, что деградация может привести к потрясениям и поставить под вопрос будущее Росссии, как государства.
Но все-таки есть ощущение и чрезмерной эмоциональности. Надо признать. что боьшая часть истории прошла без письменного текста. Элеткронный мир рождает книгу для себя одного. Хотя, наверное, это скорее не книга, а смска... Приведу ниже стаптью на эту тему.
А пока хотелось бы, оставаясь человеком книжной культуры защитить новую. Не российскую, а мировую, глобальную. Электронный формат - это реальность. Кроме упрощения есть и масовость в котоой есть новые возможности, которых раньше не было. Поэтому сейчас растет число людей с высшим образованием. Да, это часто люди с плохим уровнем подготовки. Но это не означет того, что надо иначе.
Наверное, книга выживет. Но будет предметом роскоши для аристократов духа.
Названы главные английские слова
01/12/2009 12:32
©  Questionmarc  ⁄  Urban Prankster

Портал Global Language Monitor, который отслеживает текущее состояние английского языка, опубликовал список самых популярных слов, имен и словосочетаний за 2009 год.
Главным словом года оказалось «Twitter» — название сети микроблогов, в которой размер поста не может превышать 140 знаков. «Жесткие ограничения по формату сотворили чудеса с сонетом и хайку. Интересно, что в будущем принесет этот страшно непрактичный лимит на слова?» — заявил по поводу «Твиттера» Пол Пайак (Paul JJ Payack), президент Global Language Monitor.
ЧИТАТЬ!
• Толины письма. Часть 3: блядство, зверство и разложение
• Лучшие рекламные ролики – 2009
• Роман-Павич закончен
• Малькольм Макларен: панк о сексе
• Кино о нацболах
С «Твиттером» не смог соперничать даже «Обама-» — корень, который используется для составления сложных слов, таких как «ObamaCare». Зато президент США возглавил рейтинг самых часто упоминаемых имен 2009 года.

В рейтинге словосочетаний победитель также оказался ожидаемым — первое место заняла фраза «король поп-музыки». Global Language Monitor не уточняет методики составления своего списка, но указывает, что берет в расчет «весь англоязычный мир», численность которого, по оценкам сайта, составляет 1,58 млрд человек.

Топ-10 главных слов 2009 года (с комментариями Global Language Monitor):
1. Twitter — способность втискивать человеческую мысль в 140 знаков;
2. Obama — корень, который превращается в десятки новых слов вроде ObamaCare;
3. H1N1 — формальное (и политически корректное) название свиного гриппа;
4. Stimulus — программа в $800 млрд, который должна поддержать американскую экономику;

5. Vampire — вампиры в моде, теперь это символ неразделенной любви;
6. 2.0 — суффикс 2.0 присоединяется к следующему поколению всего на свете;
7. Deficit — уроки истории говорят, что это мрачное предзнаменование;
8. Hadron — недолговечные частицы, которые сталкиваются в Большом адронном коллайдере;
9. Healthcare («здравоохранение») — реформа которого бурно обсуждается в США;
10. Transparency («прозрачность») — недостижимая цель, к которой стремятся многие правительства XXI века.

Топ-5 главных фраз 2009 года:
1. «Король поп-музыки» (King of Pop);
2. Обамамания (Obama-mania);
3. Изменение климата (Climate Change);
4. Свиной грипп (Swine Flu);
5. Слишком крупный, чтобы погибнуть (Too Large to Fail; применяется к банкам и компаниям).

Топ-5 главных имен 2009 года:
1. Барак Обама;
2. Майкл Джексон;
3. Мобама (Mobama — Mrs. Obama);
4. Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider);
5. Неда Ага Султан (Neda Agha Sultan — иранка, убитая в ходе уличных протестов после выборов).

0

3

Далеко не вся молодежь отказалась от книг. Все же наши библиотеки еще не пустуют. Да и золотых медалистов в конце учебного года не убавилось. Так что не вижу поводов для беспокойства. Просто жизнь показывает, что образованный человек чаще бывает не востребован. В от и боятся молодые люди показывать свои знания, как бы не засмеяли.

0

4

Мир меняется. Не всегда к лучшему. Говорят, что колбаса нынешняя больше химическая, чем съедобная. Но вот мир конфет стал гораздо разнообразнее и вроде бы не менее вкусным. Книжный мир стал просто прекрасен. Сколько книг в свободной продаже за которыми раньше надо было охотиться или проникать в спецхран. Да и вобще идет интересный, богатый процесс литературной жизни. Но факт: тиражи стали маленькими. Да и далеко не большинство читает "нон фикшен".
Проблема не в том, что книжность стала редкой птицей. А в том, что просто жалко птичку. Мне кажется, что в культуре ничего не исчезает безследно. Повторю: книга останется, но количество книжных читателей наверянка стнает меньше, чем в прошлую эпоху. Конец света, просвещения откладывается. Но это будет какой-то другой мир. Наверное, мы еще не готовы представить минусы электронного мира. Пока нам больше нравятся его плюсы.
Капица и немногие гиганты книжной культуры вносят переживания, которые полезны.

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»