СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Наши права


Наши права

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Некоторое время назад в Латвии произошла такая история. (по материалам сайта rus.delfi.lv).

5 июня, Рижский окружной суд должен рассмотреть иск Раймонда Смагарса, который требует взыскать с ООО Vernisazas centrs 30 001 лат ($55000).
Летом 2002 года Смагарса, передвигающегося на инвалидном кресле, не пустили в ночной клуб Eddies Club. По словам Смагарса, летом 2002 года охранники дважды не пустили его в ночной клуб без объективной причины.

Смагарс обратился в суд. Он считает, что охранники не пустили его в ночной клуб только потому, что он передвигается на инвалидной коляске. Истец расценивает эти действия охранников как дискриминационные, так как они необоснованно ограничивают права человека, а также затрагивают его честь и достоинство.

И продолжение истории:

Рижской окружной суд сегодня признал ответственность ООО Vernisazas centrs за оскорбление чести и достоинства и дискриминацию в отношении инвалида-колясочника Раймонда Смагарса, которого работники центра не пустили в ночной клуб, и постановил взыскать в его пользу 3 000 латов ($5500).

Фирма также должна будет оплатить судебные издержки в размере 106 латов ($190). Смагарс в своем иске против ООО Vernisazas centrs требовал компенсации за нанесенный ему моральный ущерб в размере 30 001 лата ($55500).

После оглашения постановления суда истец заявил, что доволен таким решением и, вероятно, не будет его оспаривать.

В свою очередь адвокат ООО Vernisazas centrs Константин Тихомирный заявил, что решение суда будет обжаловано.

Напомним, что Смагарс обратился в суд, считая, что в 2002 году охранники ночного клуба Eddies Club незаконно не пустили его в клуб, потому что он передвигается на инвалидной коляске. Таким образом, по мнению истца, был нарушен запрет на дискриминацию и задеты его права.

Суд рассмотрел иск Смагарса 5 июля, допросив свидетелей, которые дважды вместе с истцом пытались пройти в Eddies Club, а также заслушали доводы защиты каждой из сторон.

Суд также неоднократно во время слушания дела призывал стороны заключить мировое соглашение, но истец и ответчики на это не пошли.

Адвокат истца Агрис Битанс, выступая в суде, заявил, что ответчик должен признать свою вину в том, что не пропустил его подзащитного в ночной клуб только потому, что тот является инвалидом-колясочником.

В свою очередь адвокат ООО Vernisazas centrs заявил, что истец неправильно истолковал поведение охраны и обостренно воспринял ситуацию. Первый отказ охранник объяснил тем, что в клубе не было свободных мест, но при этом помог инвалиду подняться по ступенькам к входу в заведение. По словам защитника, охранник клуба не назвал Смагарсу истинную причину отказа пропустить его в клуб, опасаясь задеть его чувства. Во второй раз, когда Смагарс вновь пытался пройти в клуб, заведение уже было частично закрыто для проведения частного торжества.

Защитник ответчика также подчеркнул, что проблема заключалась не в том, что в клуб хотел попасть человек на коляске, а в том, что в то время его помещения еще не были приспособлены для нужд инвалидов. Только после проведенной в 2003 году реновации клуб был перестроен так, чтобы в нем удобно чувствовали себя люди с особыми потребностями, к тому же один из акционеров Vernisazas centrs [речь идет о его владельце Олеге Бойко] тоже передвигается в инвалидной коляске, поэтому у персонала клуба не может быть предвзятого отношения к инвалидам.

Истец возразил против этих доводов, подчеркнув, что ему ничего не сказали о том, что помещения клуба не приспособлены для колясочников. Смагарс подчеркнул, что его крайне задело отношение к нему со стороны персонала клуба, которое отличалось от отношения к другим посетителям. По словам истца, после первого отказа он подумал, что это ошибка, но после того как в клуб свободно прошли его подруга и другие посетители, всякие сомнения в дискриминации у него отпали.

Адвокат истца подчеркнул, что в Латвии, считающей себя демократическим государством, недопустима ситуация, когда к людям, которые отличаются от других, относятся не так, как к "стоящим на двух ногах". Сумма иска, по мнению адвоката, соизмерима с ущербом, который был причинен истцу.

Ваши коментарии?

0

2

Интересная и характерная для Европы ситуация. Пока мы глобально решаем вопросы о том, "Кто виноват?" и "Что делать?", там идет нормальная жизнь.
Для нас подобный сюжет был бы сенсаций, да и то, если бы власть дала отмашку. Там это, скорее всего, рутина обыденной жизни. Наверное, поэтому русские из Прибалтики не очень-то спешат на Родину. Грустно, что мы не очень привлекательны не только для других, но и для самих себя.
Конечно, надо историческое время, чтобы ситуация менялась. Надо герои-превопроходцы, котрые будут ее пытаться менять. Радикальный подход вряд ли есть созидателен. Хотя и аморализм не есть хорошо.

0

3

Вся проблема в том, что мы слишком пассивны. Не хотим мы свои права защищать. А вот если каждый из нас хотя бы по разу за оскорбление подаст в суд, тогда многие подумают прежде, чем оскорбить.

0

4

Да уж!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif
В России прекрасно развита культура выживания. Что имеет под собой природные, политические, экономические основания. Увы, почти неразвита культура развития. Она всегда индивидуальна.
Законы и сегодня позволяют часто защитить свои права. Но мы и законы плохо знаем, и часто не готовы на практике себя защищать. Душевных сил порою не хватает.
Мы меняемся к лучшему. Хуже некуда!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

0

5

Под председательством начальника Департамента ГСЗН Смоленской области Станислава Каширина состоялось очередное заседание Координационного комитета содействия занятости населения Смоленской области.

О взаимодействии социальных партнёров на рынке труда Смоленской области по обеспечению занятости инвалидов присутствующим рассказал начальник отдела трудоустройства, специальных программ и альтернативной гражданской службы Департамента ГСЗН Смоленской области Р.В. Леванюк.
Участники заседания отметили, что органами службы занятости населения обеспечивается предоставление инвалидам государственных гарантий, регистрация инвалидов в качестве безработных, приём их на работу в пределах установленной квоты. В нынешнем году в центры занятости населения в целях поиска подходящей работы обратился 441 инвалид. В установленном порядке безработными признаны 359 человек от числа обратившихся. Рабочее место (постоянного или временного характера) по направлению службы занятости в 2010 году получили 107 инвалидов, при этом постоянную работу - 64. На квотируемые места трудоустроены в январе-апреле 26 человек с ограниченными возможностями.
Директор СОГУ ЦЗН города Смоленска Е.Я. Авдащенкова также остановилась на вопросе трудоустройства инвалидов.
Заслушав и обсудив её информацию, Координационный комитет отметил в целом удовлетворительную работу СОГУ ЦЗН Смоленска по трудоустройству инвалидов и рекомендовал в срок до 1 октября 2010 года исполнить в полном объёме программное мероприятие по организации трудоустройства инвалидов на оснащённые специальным оборудованием рабочие места.
Первый заместитель начальника Департамента ГСЗН Смоленской области Владимир Полоников рассказал о корректировке ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Смоленской области на 2010 год", Координационный комитет рекомендовал Департаменту государственной службы занятости населения Смоленской области утвердить рассмотренный проект ведомственной целевой программы "Содействие занятости населения Смоленской области на 2010 год".

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Наши права