СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » X Рождественские чтения памяти Александра ЕЛИСЕЕВА


X Рождественские чтения памяти Александра ЕЛИСЕЕВА

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ «САФОНОВСКИЙ РАЙОН»
ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БИБЛИОТЕКА
САФОНОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
КЛУБ КРАЕВЕДОВ

Х Рождественские чтения
памяти Александра ЕЛИСЕЕВА
22 января 2011 г. Начало: 10.30
в читальном зале центральной библиотеки.

тема:
«История с человеческим лицом»
Участники обсуждения: Юрий ШОРИН, вступительный доклад «Лица Сафоновской истории: портрет героя», Николай ЖИГАРЕВ, «Живут на свете чудаки», Наталья ГУРСКАЯ, «Люди замечательного Городка», Владимир ПУЧКОВ, «Открытие человека», о. Сергий ЗЕЛЕНКОВ, «Человек перед лицом Бога».
Порядок работы:
1.Открытие «X Рождественских чтений», Т.И. ИГНАТОВА, директор РЦБС,
2.Мемориальная часть. Фильм «ТРС Сафоново» памяти Александра ЕЛИСЕЕВА.
3.Обсуждение темы.
ВНИМАНИЕ! Регламент для всех выступлений 5 (пять) минут!

0

2

ПАМЯТИ ДРУГА
Вечером 24 сентября 2010 года во время полета на мотопараплане разбился наш друг – Александр Елисеев. Вечером 7 октября, после двухнедельного пребывания в глубокой коме, не приходя в сознание, Саша ушел из жизни… Это мой близкий друг, его уход я тяжело пережил.
В первых строках некролога я написал о том, что на 47-м году жизни погиб человек, который хотел изменить жизнь к лучшему. Это не красивые слова. Это жизнь и судьба Саши – неугомонного человека, главной ценностью для которого всегда была жизнь ради людей. Обладая огромной жизненной энергией, Саша стал инициатором и творцом многих добрых дел в Сафонове. В 2004 году он организовал туристический клуб «Вертикаль», целью деятельности которого стало изучение истории и природы родного края. Вместе со своими друзьями он устанавливал памятные доски на руинах разрушенных сельских храмов, поминальные кресты – на месте уничтоженных церквей, восстанавливал святые источники, организовывал крещенские купания. Только его колоссальная энергия помогла возродить районные туристические слеты «Борок», объединившие сотни людей. Любовь к родному краю, к его замечательной природе побудила его возглавить Смоленское региональное отделение Российского экологического движения «Зеленые» и вести активную борьбу с загрязнением окружающей среды…
Саша был удивительно щедрым человеком, он всегда был готов прийти на помощь, многое делал для других людей и не понимал тех, кто жил только для себя. Исключительно деятельный и творческий человек, он не терпел безделья, равнодушия, мелочности. Саша умел дружить так, как немногие, он был Другом с большой буквы, душой кампании. А еще он был очень свободным человеком, имеющим свои убеждения, жизненные принципы.
Он любил повесть-притчу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Главный герой этой повести говорил: «Существует только один истинный закон - тот, который помогает стать свободным. Другого нет». Душа Саши всегда рвалась ввысь, к свободной небесной стихии. Его главной страстью стали полеты на мотопараплане, в стремительном небесном полете он, наверное, чувствовал наиболее полное воплощение своей свободолюбивой натуры. Саша жил ярко, стремительно и также стремительно ушел из жизни, оставив после себя свет доброты, радости, счастья. Трудно поверить, что не стало человека, который так любил жизнь, так умел радоваться ей…

Юрий ШОРИН

САШИН ПОЛЕТ
Иду по городу, задравши голову,
Смотрю, завидуя, на параплан.
Летит над городом, ему там здорово,
И я так рад ему, ну как пацан!

А он стрекочет там, такой красивый сам,
Кружит над городом, парит легко.
Я тоже так хочу, и я за ним лечу,
Пусть только мысленно, но высоко!

Кто крылья выдумал, орлам завидовал,
И вот летит теперь его мечта.
Летит над городом, ему там здорово,
Его друзья – простор и высота!

Николай ЖИГАРЕВ

увеличить

0

3

КУЛЬТУРНАЯ ТРАДИЦИЯ «РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЙ»
НА САФОНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ

Праздник Рождества Христова заставляет задуматься о вечных ценностях, осознать, порой, суету обыденной жизни, отсутствие значимого смысла в ней. Жизнь – это краткий миг между двумя вечностями. Для каждого человека важно вместить в себя какую-то часть этих бесконечностей – прошлого и будущего.
Нам нужны культурные традиции, которые и придают жизни необходимую степень устойчивости. У нас хватает традиций бесхозяйственности, безответственности, равнодушия. Они разрушают веру в основополагающие институты общества – государство, церковь, семью, общепринятые нравственные нормы. «Рождественские чтения» стали важной сафоновской традицией, главным краеведческим событием каждого года. Опыт истории помогает нам искать пути благоустроения нашей жизни.
«I Рождественские чтения», состоялись 28 января 2002 года. Тема: «Новый город на старой земле».
«II Рождественские чтения», 20 января 2003 года. Тема: «Вечные ценности и повседневная жизнь».
«III Рождественские чтения», 24 января 2004 года. Тема: «Болдинский монастырь и православные традиции Сафоновской земли».
«IV Рождественские чтения», 29 января 2005 года Тема: «Образование в России: цель и средства».
«V Рождественские чтения», 28 января 2006 года. Тема: «Культура как пространство человеческого бытия».
«VI Рождественские чтения», 20 января 2007 года. Тема: «Мир крестьянский – мир христианский: к 175-летию А.Н. ЭНГЕЛЬГАРДТА».
«VII Рождественские чтения», 26 января 2008 года. Тема: «Старая Смоленская дорога».
«VIII Рождественские чтения», 17 января 2009 года. Тема: «Мир русской провинции».
«IX Рождественские чтения», 30 января 2010 года. Тема: «Русский быт и бытие».
«X Рождественские чтения», 22 января 2011 года. Тема: «История с человеческим лицом».

ОСНОВНОЙ ТЕЗИС ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
Каждая эпоха формирует личности, которые творят ее историю. Между эпохой и личностью существует неразрывная взаимосвязь, взаимодействие. Реализация объективных законов исторического развития осуществляется только через конкретную деятельность конкретных исторических персонажей. Они улавливают общественные настроения, необходимости времени, потребности людей. Они носители идеалов, высоких целей, важнейших задач социального и государственного развития.
История только и возможна с человеческим лицом и через человеческое лицо. Другой вопрос, сколько лиц определяют историческое развитие страны. Для России характерна авторитарная модель развития, при которой главными действующими лицами исторического развития являются лишь немногие носители власти и узкий круг их приближенных. Частные лица, общественные организации в такой системе государства оказываются в приниженном и придавленном состоянии. Их активность властью воспринимается с подозрением, а то и с враждебностью.
Сегодня приходит осознание того, что человеческое лицо, творящее историю России, должно быть не только официозно-властным, но и частно-общественным. Противопоставление государства и общества должно уходить в прошлое. На смену противостоянию должен приходить диалог, взаимодействие.
В основе христианской веры лежит понятие «личности». Вера в Бога – это акт личного выбора человека, его личная совесть, его духовный подвиг. Веруя в Бога, мы совершаем земной подвиг спасения нашей бессмертной души. Спасается душа не столько нетворением греха, сколько творением добра. Добрые дела во имя ближних и дальних – в этом смысл и суть христианства, любви к людям, дарованной нам Богом. Чем больше совестливых, творящих добро людей будет в нашем мире, тем лучше, чище он станет. Не нужно бояться творческих, активных людей, стремящихся делать добрые дела для других. Таким людям нужно помогать, идти за ними.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ:
- Может ли человек изменить ход истории? Что ему для этого нужно?
- Возможно ли личными усилиями изменить к лучшему жизнь своего города, поселка, села, улицы?
- Какие качества необходимы личности для созидания культурного пространства окружающего его мира?
- Что мешает творческой личности претворить в жизнь свой потенциал, самореализоваться?
- Нужно ли помогать талантам?

увеличить

увеличить

0

4

Сегодня прошли десятые "Рождественские чтения". "История с человеческим лицом" получилась многоликой... Докладчики постарались провести параллель между прошлым и будущим. Оказалось, что и в наше время героев ничуть не меньше, чем в прошлые времена. С удовольствием выкладываю свежие фотоматериалы.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

5

И еще фото...

увеличить

увеличить

Отредактировано ada (2011-01-22 17:33:38)

0

6

ada, большое псибо!!!
Помимо краткой и умной оценки, есть отличная оперативность. Это первая публикая о Чтениях в сафоновских СМИ! Респект и уважуха, как теперь говорят в народе! (улыбка)
Жить в нашей стране если и не подвиг, то что-то героическое. (улыбка) Если говорить серьезнее, то на Чтениях было сказано немало интересного и важного. Достойно вспомнили Сашу Елисеева. Его друзья стараются продолжать все культурные проекты, которые связаны с Сашей. Хотелось бы, чтобы вопреки тому, как это обычно бывает, именно это, ыво многом, сделало память о Саше живой, не просто ритуальной.
История все больше осознается, как ценный ресурс развития территории. Это уже определяет жизнь Смоленска. Это заметно в Вязьме, в Япцеве, в Дорогобуже. Культурно-истоическая работа развивается в Сафонове. Жаль, что не хватает взаимодействия общественности и власти. Но среди культурных работников города сложились добрые личные отношения, взаимная поддержка.
После этих Чтений надо выходить на издание книги с материалами 10 чтений и Саши Елисеева. Думаю, что мы найдем деньги и силы.

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » X Рождественские чтения памяти Александра ЕЛИСЕЕВА