СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Наша история » Прошло 70 лет, но эти страшные события не забываются…


Прошло 70 лет, но эти страшные события не забываются…

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Ленинграде центром культурной и общественной жизни глухих являлся «Дом просвещения глухонемых», где размещалась школа рабочей молодежи, действовали разные кружки, спортивные секции, библиотека, демонстрировались фильмы с титрами. В городе работал Институт глухонемых, имевший детский сад, школу 1-й и 2-й ступеней с интернатом, учебными мастерскими. Ленинградский областной отдел ВОГ, возглавляемый Э.М. Тотьмяниным, насчитывал около 6 тыс. членов, имел в своем распоряжении швейную фабрику-школу им. Савельева. С 1934 по 1937 г. издавалась газета «Ударник».

Роковой 37-й год уничтожил элиту одной из сильнейших организаций ВОГ. НКВД сфабриковало «Дело группы ленинградских глухонемых»: глухих людей, не владевших иностранными языками и общавшихся со слышащими через переводчика, обвинили в создании фашистско-террористической организации, связанной с германским консульством в Ленинграде. Эта организация якобы «подготовляла террористические акты в отношении руководителей ВКП(б) и Советского правительства 1 мая и 7 ноября 1936 года на Красной площади в г. Москве и на площади Смольного в январе м-це 1937 г. Распространяла фашистские фотоснимки и контрреволюционную литературу, полученную из Германии через германское консульство». В качестве вещественных доказательств «при ликвидации фашистской организации изъято: 1) револьвер системы «Браунинг» и боевые патроны; 2) контрреволюционные фашистские фотоснимки в количестве 1400 шт.» (Ленинградский мартиролог. 1937 – 1938. Т.4. СПб., 1999. С. 678).

На деле же «фашистских» открыток было всего несколько штук. Об этом мы знаем благодаря изысканиям ветерана Общества Д.Л. Гинзбургского, очевидца этих событий. Он вспоминал: «Однажды Э.М. Тотьмянин, как «честный коммунист», послал заявление начальнику УНКВД Лен. области о членах общества глухонемых, занимающихся спекуляцией кустарными художественными открытками на вокзалах и в пригородных поездах. Он просил привлечь к ответственности злостных спекулянтов... По заявлению Тотьмянина были арестованы 5 человек. При обыске на квартире у А.С. Стадникова, проведенном в августе 1937 г., среди 1400 открыток было найдено несколько немецких с изображениями Гитлера. ...Открытки попали к Стадникову от политэмигранта из Германии глухонемого Альберта Блюма, жившего с ним в одном доме. Сами открытки были стандартными вложениями из коробок немецких сигарет, которые курил Блюм. Этого было достаточно, чтобы начальник отдела борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией (ОБХСС) Управления милиции Краузе организовал большое групповое «дело антисоветской фашистской террористической организации агента гестапо - А. Блюма» (там же, с.675 – 676).

Всего было арестовано 54 человека. Среди них - Н.Л. Дейбнер (1873 – 1937), председатель организованного в 1903–04 г. Петербургского общества глухонемых; депутат Ленгорсовета Э.М. Тотьмянин (1901 – 1937); В.В. Редзько (1882 – 1937) - один из лучших в мире художников-ихтиологов; М.С. Минцлова (1892 – 1937) - активная деятельница Общества, учительница вечерней школы глухонемых; М.С. Тагер-Карьелли (1892 – 1937) - режиссер-постановщик, организовавший в 1920 г. Петроградский театр глухонемых «Пантомима»; Н.А. Брянцев (1888 – 1937) – фототехник Академии художеств; И.М. Ниссенбаум (1900 – 1937) - профессиональный фотограф. Были арестованы высококвалифицированные рабочие, передовики производства, фотографы и художники, члены драмколлектива ДПГ, спортсмены-победители проходившей в Москве в 1932 г. I Спартакиады Всероссийского общества глухонемых.

В ходе допроса следователи спрашивали арестованного: «Кто твои друзья?» и, узнав новую фамилию, ночью забирали названного человека, приписывали ему 58-ю статью. Допросы велись через переводчиц. Глухонемых насильно заставляли подписывать протоколы, в которых содержалось совсем не то, что они «говорили». За такие «сведения» было обещано освободить из-под стражи.

«…Решением особой тройки УНКВД ЛО от 10 декабря 1937 г. были приговорены к расстрелу 34 человека (из них 10 женщин) и на 10 лет отправлены в ИТЛ 19 человек. Один человек (Д.П. Хорин) был расстрелян по решению особой тройки от 31 декабря 1937 г. в январе следующего года. Самому младшему из расстрелянных было 22 года, самому старшему - 64 года. (…) Те, кто был расстрелян, реабилитированы в 1955 г.» (там же, с.677).
В 1939 г. (уже после того, как Н. Ежова сменил Л. Берия) УНКВД ЛО было возбуждено уголовное дело на бывших работников ОБХСС Управления милиции, принимавших участие в арестах и расследовании дела глухонемых. В 1940 г. в отношении 19 глухонемых, заключенных в ИТЛ, дело прекратили. Они были освобождены. Многие из них сыграли значительную роль в развитии ВОГ.

Ныне во дворце культуры Санкт-Петербургского РО ВОГ висит мемориальная доска.

Председатель СПб РО ВОГ – О.А. Новоселова – недавно сообщила, что уже найдены средства на изготовление памятника репрессированным глухим. В настоящее время идет сбор средств на установку памятного монумента, который будет открыт на Левашовском мемориальном кладбище в начале июня 2008 года.

0

2

Однажды, я застрял на смоленском вокзале где-то в 1992-93, и еле-еле уехал на проходящем поезде до Сафонова. Когда я стоял в кассе, передо мной стояли два счастливых человека. Мужчина и женщина. Они были глухонемые, разговаривали жестами. Но с удивительно минимальным количеством жестов. В нервной и бедной на то время обстановке вокзала, они были прекрасны.
Вроде бы зная немало о репрессиях, но даже с закалкой жизни в нашей стране, рассказанная история "дела глухих" волнует.
У нас буквально страна глухих. Причем это относиться не к физическим качествам, а к душевной слепоглухоте российских граждан. Себя из этого списка не исключаю. Мы так привыкли, что жизнь человека у нас мало цениться, что вздрагиваем, когда происходят трагедии, но почти не замечаем повседневной дикости - бытовой грубости, слишком легкого навязывания своих эмоций окружающим. Толерантность у нас слово чуть ли не синоним подагре или размазня.
Страна изменилась и меняется. Критерием перемен должна быть нравственная оценка жизни. А она определяется тем, какова ценность человека в обществе.
Каждый может сам оценить Россию не только в прошлом, но и в 21 веке.

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Наша история » Прошло 70 лет, но эти страшные события не забываются…