СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Светлая память


Светлая память

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ПАМЯТИ ДРУГА

Жизнь имеет свою автономную таинственность. Пока человек живет, в нем всегда есть прекрасная недосказанность. Мне кажется, что уход человека из жизни тоже необъясним. Понять его не удается. Даже думать о нем толком не получается. Хотя о самом человеке, после его ухода, какие-то подвижные в обычный жизни ощущения, перерастают в более-менее четкие образы.
Вечером 7 октября, после почти двухнедельного пребывания в глубокой коме, не приходя в сознание, ушел из жизни Саша Елисеев. Вечером 24 сентября он разбился во время полета на параплане, получив травмы, которые оказались несовместимы с жизнью. Хотя врачи в Сафонове и в Смоленске, близкие Саши сделали все, чтобы спасти его. Все эти дни мы все надеялись, надеялись на чудо.
Общение за эти дни показало, что у Саши много друзей. В детстве мне казалось, что у человека действительно может быть их много. Конечно, с возрастом стало ясно, что если есть даже один друг, то тебе уже крупно повезло. Но Саша все-таки может считаться исключением из этого правила. Люди, которые порой даже не знакомы между собой, считают Сашу своим близким другом.
Все хорошо знают его, как человека дела. Ни от кого я не слышал банальной истины о том, что если есть проблема, то ее надо решать, с такой убедительностью, как от него. Потому что он действительно сам так относился к жизни. Любое реальное действие он всегда ставил выше любых слов. Что, порой, даже казалось немножко обидным для тех, кто привык к более растительному образу жизни. И у него получалось решать любые проблемы.
Саша был не только смелым в воздухе, за рулем автомобиля, в бизнесе, но и, что самое сложное, смелым в повседневной жизни. Он столько времени тратил на друзей, на общественные проекты, что, иногда, казалось, когда же он еще успевает при этом заниматься своим магазином, бизнесом, который приносил ему не только доходы, но и давал возможность жить свободным человеком.
Деньги в сочетании с культурой только и могут дать это чувство свободного поиска себя в жизни. Саша имел не только частную собственность, но и свою частную точку зрения на жизнь. Это было очень важно для него. Но это не менее важно было для сафоновского городского сообщества. Таких самодостаточных людей катастрофически не хватает нашей стране сегодня.
После ухода Саши из жизни сейчас на время все важное стало казаться не таким уж и важным. Внезапно образовавшаяся черная дыра, втягивает в себя все окружающее, меняя его привычное восприятие. Но скоро повседневная суета, будничные заботы возьмут свое, и жизнь войдет в привычные берега. Но черная дыра такой потери останется со своими особенными правилами и законами существования. Я пока не знаю, что с этим делать. По уже имеющемуся опыту горьких потерь, думаю, что память о Саше, верность дружбе с ним, должна помочь нам бережнее относиться к жизни, друг к другу, понять что-то важное о жизни. Светлая память о светлом человеке…
Владимир Пучков

0

2

Вчера прошло прощание с Сашей. Прошло оно достойно. Так, как может, как должен проводить город одного из достойных своих граждан. Было очень много народа. Не один раз говорили о том, что у Саши было много друзей, которые не знали друг друга, но с Сашей общались не просто формально, а так, что считали его близким себе человеком. Жаль, что поводом собраться всем стала трагедия, произошедшая с Сашей.
Многие говорили о том, что надо не просто сказать слова о вечной памяти, но и делать то, что Саша начал. Он все время что-то делал для других. И делал это по велению своей души и осознания необходимости этого для горожан и города. 10 "Рождественские чтения" планируется посвятить Александру Елисееву. Может быть, их тема будет "Городской патриотизм".
Для тех, кто любил Сашу и кого любил он, это не просто потеря человека, но потеря мира, которым они жили, мра, котрый теперь опустел, стал невозвратно другим. Хочется пожелать им душевных сил, чтобы справиться с таким горем.
Мы будем любить и помнить Сашу...

0

3

Некролог, "Сафоновская правда".
Свою телепередачу об А. Елисееве готовит сафоновская теле радиостудия "ТРС".

Елисеев Александр Анатольевич

7 октября на 47 году жизни трагически погиб Александр Анатольевич Елисеев – человек, который стремился изменить мир к лучшему.
Обладая огромной жизненной энергией, Саша стал инициатором и творцом многих добрых дел в Сафонове. В 2004 году он организовал туристический клуб «Вертикаль», целью деятельности которого стало изучение истории и природы родного края. Вместе со своими друзьями он устанавливал памятные доски на руинах разрушенных сельских храмов, поминальные кресты – на месте уничтоженных церквей, восстанавливал святые источники, организовывал крещенские купания. Только его колоссальная энергия помогла возродить районные туристические слеты «Борок», объединившие сотни людей. Любовь к родному краю, к его замечательной природе побудила его возглавить Смоленское региональное отделение Российского экологического движения «Зеленые» и вести активную борьбу с загрязнением окружающей среды…
Саша был удивительно щедрым человеком, он всегда был готов прийти на помощь, многое делал для других людей и не понимал тех, кто жил только для себя. Исключительно деятельный и творческий человек, он не терпел безделье, равнодушие, мелочность.
Саша умел дружить так, как немногие, он был Другом с большой буквы, душой кампании. А еще он был очень свободным человеком, имеющим свои убеждения, жизненные принципы.
Душа Саши всегда рвалась ввысь, наверное, поэтому он так любил небо. Его главной страстью стали полеты на мотопараплане, в стремительном небесном полете он чувствовал свою родную стихию.
Саша жил ярко, стремительно и также стремительно ушел из жизни, оставив после себя свет доброты, радости, счастья. Трудно поверить, что не стало человека, который так любил жизнь, так умел радоваться ей.
Саша, ты навсегда останешься в наших сердцах. Мы не прощаемся с тобой, наш дорогой, родной человек.

Родные, близкие, друзья

0

4

Завтра в 18.00, по телеканалу "Культура", выйдет очередной выпуск новостей телекомпании "ТРС". После его окончания будет показан фильм о Саше. Наверное, впервые город так правильно прощается со своим достойным гражданином.
ЗЫ Спасибо "ТРС" за эту инициативу.

0

5

Да, хороший был человек! Светлая ему память!

0

6

Статья Саши.

Александр ЕЛИСЕЕВ

ВЕРТИКАЛЬ МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ
«Вертикаль» - это клуб, который объединил людей с близкими представлениями о жизни. Наверное, в наше время вряд ли следует создавать какие-то большие организации, куда входят почти все взрослые или дети. Но маленькие клубы единомышленников могут стать не только формой реализации личных интересов людей, но и приносить общественную пользу. Философию жизни нашего клуба можно выразить с помощью понятия романтизм. Мы понимаем под ним открытость восприятия жизни, соединение традиций прошлого с современной культурой, способность мечтать, видеть красоту окружающего мира.

Понятие туризм у большинства вызывает представление о большом рюкзаке и дальней дороге. Культурно-исторический туризм, возможность интересного и культурного отдыха рядом с домом пока «белое пятно» в жизни большинства людей. Причин этому много, но едва ли не главная – практически полное отсутствие современных проектов в области внутреннего туризма. А еще чаще мы просто не замечаем то красивое, интересное, что нас окружает. Хотя для этого просто достаточно остановиться и оглянуться! Увы, мы не любим свою малую Родину, а поэтому плохо знаем ее прошлое и настоящее.
В современной России внутренний туризм почти не развит. Хотя рекреационный потенциал нашего края в равной степени огромен и почти не востребован. Если предложение туристических услуг и спрос на них в Смоленской области можно определить на условно среднем уровне, то в Сафоновском районе и то, и другое находится на самом низком. Это еще раз доказывает необходимость изучения рекреационного потенциала Сафоновской земли и разработки проектов по развитию культурно-исторического туризма.
К сожалению, многие уникальные памятники истории и культуры на территории Сафоновской земли  не сохранились до наших дней. Это является следствием драматичных событий XX века в истории России. Например, в Николо-Погорелом был храм-усыпальница Барышниковых. Его архитектор – выдающийся русский архитектор М.Ф. Казаков, а автором надгробия и многочисленных горельефов его не менее знаменитый современник – скульптор Ф.И. Шубин. Исследователи называют этот храм в числе одного из лучших сооружений русского классицизма. Он был взорван в годы Великой Отечественной войны во время отступления советской армии…
«Вертикаль» осваивает туристические маршруты по памятным местам родного края. При этом мы пытаемся сочетать полезное и приятное. Во время поездок проводим фотографирование памятных мест, а в последнее время еще и обозначение их на карте с помощью JPS-устройства; собираем материалы по истории заинтересовавшего нас места; конечно же, просто отдыхаем. Теперь мы уже точно знаем, что у нас есть немало уникальных исторических персонажей и событий, которые могут привлечь внимание многих людей.
Культурно-исторический туризм абстрактные понятия «Родина», «природа» наполняет не только реальным содержанием, но и живыми эмоциями. Это особенно важно для детей. Такие походы дают ценный опыт жизни: воспитывают чувство любви к малой Родине; учат видеть красоту природы, жизни; являются ценной школой выживания за счет своего труда и практических умений (что особенно важно для детей, выросших на асфальте). В таких походах человек открывает не только окружающий мир, но и самого себя.
Для большинства сафоновцев клуб «Вертикаль» – это полеты на параплане. Наверное, можно сказать, что они уже вошли в культурный образ города. А для нас они стали воплощением еще детской мечты летать. Картина жизни, которая открывается в полете, помогает понять красоту окружающего мира. В данном сборнике размещены фотографии, сделанные во время полетов.
Фотосессии Сафоновской земли это уникальная возможность создать портрет нашего края. В частности, город Сафоново расположен в низине, из-за чего нет точки, с которой можно его осмотреть весь или почти весь. И снимки с  параплана дают необходимую точку зрения. Если угодно, то для Сафонова это своеобразные «Воробьевы горы»!
Полет обостряет восприятие реальности. И сделанные снимки передают не только то, что есть, но и создают ощущение вековой традиции жизни на этой земле, отраженной в культурной разработке ландшафта.
К сожалению, сравнение культурно-исторической информации и современной реальности перерастает в чувство утраты. Увы, и сегодня культурная среда часто просто растворяется в природе почти как кофе в горячей воде.
Чтобы как-то противостоять этому исчезновению культуры мы решили не только говорить о проблемах, но и что-то конкретное сделать самим. Таким важным для нас делом стало обустройство источника святого Пантелеймона. Эта работа объединила разных людей, расширила круг друзей клуба «Вертикаль».
Еще одним делом, которое стало традицией, стали «Рождественские купания». Причем мы постарались не превращать их в экстремальное развлечение. На Крещение мы совместно с директором областного центра реабилитации Н. Самсоновым организовываем крещенское купание на озере, которое расположено на территории центра. Делаем освещение, хорошую дорожку, предусматриваем возможность переодеться, согреться в бане. Мы были рады, когда к нам присоединился священник храма Рождества Христова о. Сергий Зеленков и прихожане.
Крещение бывает раз в году. Но еженедельно члены клуба «Вертикаль» встречаются в бане, что позволяет не только хорошо отдыхать, но и общаться, обсуждать самые разные вопросы. Дружеские отношения, которые складываются между членами клуба, помогают и в делах, и в личной жизни. Свободное время мы регулярно проводим вместе. С интересом принимаем участие в фестивале авторской песни, который ежегодно проходит на Баклановском озере под Смоленском. А также участвовали в турслете «Заборье-2006» в Ярцевском районе.
«Вертикаль» - динамичная организация. Летом 2005 года, когда для проведения археологических раскопок в Болдинском монастыре понадобилась помощь, мы с интересом приняли участие в этой работе. В ходе нее мы познакомились с настоятелем монастыря архимандритом Антонием, который руководил строительством Свято-Владимирского храма в Сафонове, с руководителем реставрационных работ в Болдино А.М. Пономаревым. Узнали много новых подробностей об истории этого уникального места. И естественным для нас продолжением было проведение полетов и фотосъемок над Болдинским монастырем. Это еще один пример, показывающий как можно сочетать культурную работу, просвещение и отдых.
Наш клуб постоянно стремится объединять активных людей с общими интересами. Для этого, в частности, мы планируем летом 2007 года организовать районный туристический слет, который хотели бы превратить в праздник культуры. В его программе планируются спортивные состязания, конкурс авторской песни, концерт артистов художественной самодеятельности. Надеемся, что эта работа станет общим делом  местной власти, бизнеса и работников культуры.
«Вертикаль» между небом и землей это не только характеристика жизни нашего клуба, но и, наверное, образ, который отражает те чувства, которые есть в душе каждого человека. И если в душе человека будет живое чувство любви к своей малой Родине, к жизни, то тогда он сможет научиться крепко стоять на земле и летать в небесах!..

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Светлая память