На днях показали сюдет по теле о попытке группы журналистов проехать по Кутузовскому в Москве на колясках. Оказалось, что это жесть! Что уж говорить о среде от Москвы до самых до окраин. В Сафонове переехать через мосты, разделяющие город и 1 микрорайон - большая проблема. В ближайшее время выложим фото и материал на злобу дня. Да и другие проблемные точки надо выявлять и обращать на них внимание властей и общественности.
Сафоновский экстрим...
Сообщений 1 страница 30 из 96
Поделиться12009-07-06 07:36:40
Поделиться22009-07-07 09:51:28
В Сафонове переехать через мосты, разделяющие город и 1 микрорайон - большая проблема.
Да проблема большая! Колясочнику очень сложно попасть из микрорайона в город, мосты которые соединяют их, находятся в очень плохом состоянии. Проезжая часть очень опасна, там много машин. Пешеходная часть мостов находится в аварийном состоянии. Приходиться проделывать настоящие чудеса акробатики на коляске, объезжая провалы и ямы.
На этом мосту был случай, когда сопровождающий колясочника человек не справился с коляской и колясочник упал с пешеходной части моста на проезжую, прямо под колеса проезжающих машин... только счастливая случайность позволила избежать трагической развязки события... человек остался жив, отделался синяками, ссадинами и ушибами... а если бы коляска в том месте упала не с правой стороны, а с левой, то человеку пришлось бы лететь прямо в речку по склону метров 30...
Поделиться32009-07-08 10:05:01
Спасибо, Админ за картинку из жизни. Думаю, что сегодня-завтра распишем проблему мостов с фотографиями. В перспекиве хорошо бы начать составлять "глобус Сафонова" по стпени благоприятной и неблагоприятной среды для человека.
Поделиться42009-07-08 11:10:48
В Сафонове переехать через мосты, разделяющие город и 1 микрорайон - большая проблема.
Там и здоровому пройти по пешеходной дорожке ночью опасно, того гляди провалишься или в лучшем случае ногу сломаешь. А что говорить про колясочников или людей у которых есть проблемы со зрением.
Поделиться52009-07-08 11:48:35
В перспекиве хорошо бы начать составлять "глобус Сафонова" по стпени благоприятной и неблагоприятной среды для человека.
Идея создания "глобуса Сафонова" очень хорошая. Хочу обратится ко всем читателям этого форума активно помочь этому проекту, рассказывая на форуме о грубых нарушениях доступной среды для человека. Хочу еще заметить, что не следует ограничиваться только негативными примерами, возможно, что у кого-то есть и положительные примеры, то милости просим рассказать о них.
Поделиться62009-07-08 12:17:03
Конечно же, нужно взвешенно и спокойно говорить даже о больных вопросах. Это и морально, и конструктивно. И еще один лейтмотив: благоприятная среда нужна всем горожанам! Нужно терпеливо долбать стены, разделяющие не только части города, но и людей...
Поделиться72009-07-09 13:46:43
Любопытные подробности московского экстрима...
Надо попросить проехать на коляске через мост В.Е. Балалаева, главу муниципалитета.
3 июля по инициативе журнала "Большой город" группа известных деятелей культуры страны решила проехать по Кутузовскому проспекту в сторону центра. Задачей было показать прессе с какими непреодолимыми препятствиями сталкивается каждый день человек, вынужденный передвигаться в инвалидной коляске.
Весь город можно считать большой полосой препятствий. Причем то, что для здорового человека незаметно, например, уличный бордюр, для инвалида штурм горный вершины. А ведь еще надо выехать из дома, открыть двеот подъещда, проехать через кучу бордюров, попасть в магазин или на прием к врачу…
Говорить о свободном перемещении по городу одного инвалида в коляске не приходится. Но и с помощником сделать это крайне затруднительно.
Как только водители увидели стоящих на обочине людей в колясках, поток остановился самостоятельно и мы, делать нечего, стали переходить на другую сторону. Здесь-то и примчался белый от ужаса лейтенант с полосатой палкой. — Вы что делаете?? Это же федеральная трасса б... Здесь же машины федерального значения ездят! И ну махать палкой на машины — дескать, проезжайте, продолжайте движение. Однако, пока последний человек в коляске не переехал на разделительную полосу, никто не тронулся. Большой внедорожник с синими гаишными номерами, пробирающийся с мигающей "люстрой" и крякалкой вдоль потока в крайнем левом ряду, завидев людей с видеокамерами, выключил "люстру" и смирно стал ждать, пока вся кавалькада не закончит переход Кутузовского.
Но этим дело о незаконном переходе федеральной трассы не закончилось. Через минуту около нас затормозил гаишный "Форд", из него вышли два капитана в красивых белых рубашках (день ГАИ!) и потребовали объяснений. Запахло жареным. К капитанам присоединился майор, появившийся еще через минуту. Начались угрозы вызова ОМОНа, ФСО и я уже представил себе картину как омоновцы будут грузить в автозак колясочников. Но нет, до этого не дошло и кое-как напуганных до смерти офицеров удалось уговорить отпустить группу. Взамен каждый получил по номеру "Большого города". У всех осталось ощущение, что произошло что-то экстраординарное. Кутузовский остановить – не поле перейти, одним словом.
Поделиться82009-07-10 10:47:06
Особено интересно сейчас ходить в магазины, где поставлены современные двери с доводчиками... Это не представляется возможным не только людям с ограниченными возможностями, но и здоровым. Порой чтобы открыть дверь - надо использовать две руки. Одной - не получается. А что делать, когда в рукх сумки и еще маленький ребенок? Такую акробатику не представляют себе, наверно, даже чемпионы
Поделиться92009-07-10 13:13:41
Как только водители увидели стоящих на обочине людей в колясках, поток остановился самостоятельно
Культурный уровень наших местных водителей за последние годы заметно вырос, они все чаще стали останавливаться на переходах пропуская инвалидную коляску. Лет 5-7 назад подобные случии были крайне редки, в отличии от иностранных водителей которые всегда пропускали коляски на переходах.
Поделиться102009-07-12 10:35:50
НАВЕДЕНИЕ МОСТОВ
В последние годы правительство России, региональные и местные власти все чаще заявляют о проблемах инвалидов. Еще раньше об этом активно говорили и говорят общественные организации инвалидов и просто неравнодушные граждане. Будет надеяться, что слова будут перерастать в дела. Хотя бы в решении срочных проблем.
Несмотря на драматизм истории страны, ценность человеческой жизни у нас не стала нормой культуры, цивилизации. Но даже если списать бытовое варварство на трудности исторического пути России, пора менять сложившуюся систему координат.
Решение проблем инвалидов – это вопрос не просто заботы о тех, кому она нужна. Это один из самых важных критериев уровня цивилизованности российского общества. Но если отбросить политкорректность, у нас инвалиды пока остаются людьми второго сорта… Если бы город умел говорить, то о каких-то своих проблемах он произносил бы горестные монологи с замиранием сердца. Да, городская среда Сафонова постепенно становится благоприятнее для всех жителей. Отрадно отметить появление хороших пандусов в ряде магазинов и административных зданий. Но, в целом, мы заставляем инвалидов двигаться и жить в городе со страхом в сердце, превращаем их в лишних людей.
За примерами далеко ходить не надо. Попробуйте просто внимательно пройти через сафоновские мосты, разделяющие город и микрорайон-1. Представьте, как переправиться через них инвалиду в коляске или маме с коляской. Наша страна умеет превращать человека в супермена. Приведем красноречивую цитату Админа с форума сайта СГООИ «ЛУЧ» (wwwluch.forumbb.ru): «Колясочнику очень сложно попасть из микрорайона в город, Проезжая часть очень опасна, там много машин. Пешеходная часть мостов находится в аварийном состоянии. Приходиться проделывать настоящие чудеса акробатики на коляске, объезжая провалы и ямы. На этом мосту недавно был случай, когда сопровождающий колясочника человек не справился с коляской и колясочник упал с пешеходной части моста на проезжую, прямо под колеса проезжающих машин. Только счастливая случайность позволила избежать трагической развязки. Человек остался жив, отделался синяками, ссадинами и ушибами. А если бы коляска в том месте упала в другую сторону, то человеку пришлось бы лететь прямо в речку по склону метров тридцать...» Для создания безбарьерной среды для инвалидов нам надо помимо решения экономических вопросов изменить менталитет, систему ценностей нашего общества. Самый очевидный путь – это решение маленьких проблем, из которых в основном и состоит жизнь человека.
При развитии городской среды давно пора ориентироваться на тактильную цивилизованность, чтобы соприкосновение человека с городом душой и телом делало его лучше, как минимум, позволяло бы оставаться человеком. Благоприятная среда необходима не только для людей с ограниченными возможностями, но и для каждого человека! Давайте наводить мосты, которые должны соединять, а не разъединять части города и горожан…
Сафонькин
Поделиться112009-07-13 18:42:34
Будем продолжать тему, слова и дела. Может быть, это наивное суждение, но мы недооцениваем силу гражданского общества. Статью попробуем предложить вниманию местных СМИ. Отдельно подготовим обращение на имя Главы муниципалитета В.Е. Балалаева.
Мосты не сразу строятся!
Поделиться122009-07-17 19:10:30
Вчера был в сквере, что разделяет второй микрорайон и завод "Пластмасс", решил немного отдохнуть, от жары, подышать хоть небольшим количеством кислорода. Каково же было мое удивление, когда я увидел, что сквер весь перекопан в нескольких местах глубокими траншеями, почти окопами, прямо как в фильмах о войне. Раньше этот сквер был хорошим местом для отдыха, там часто гуляли люди, мамы с колясками, инвалиды, люди через него возвращались ночью с работы… Вот как он выглядит сейчас и как люди перебираются через траншеи.
Поделиться132009-07-17 19:11:14
Инвалид на коляске вряд ли рискнет перебраться по этому «пандусу».
Поделиться142009-07-20 09:03:55
Инвалид на коляске вряд ли рискнет перебраться по этому «пандусу»
Они еще в нескольких местах перекопали дороги траншеями. Делают подводку труб к новой котельной. А когда трубы будут ложить не ясно. Так и будут украшать 1 микрорайон эти уродливые памятники безолаберности еще давольно долго.
Отредактировано Macey (2009-07-20 09:05:21)
Поделиться152009-07-20 19:32:58
А они еще и дорогу перкопали возле общежития. Теперь машины там с трудом пробираются. И когда эти безобразия прекратятся? Прямо осадное положение. На коляске не пробраться. Срочно надо осваивать новые виды транспорта
Поделиться162009-07-21 08:44:34
Не хотелось бы, блин, говорить резкие слова.
Вроде бы не нужно быть специалистом, чтобы понимать простые вещи. Ни кто не возражает против важной для города стройки. Но ведь не надо много денег, чтобы предусмотреть ее проведение без нарушения привычных маршрутов горожан. За фото сасибо. На словах такое трудно представить. Если бы у кого-то из руководителей строительства по этой дорожке ездила бы жена с коляской или кто-то из близких на коляске, то подобное мостостроение ему бы в голову не пришло.
Факт - частный, проблема - общая. Куда не пойди, нам не хватает культуры. Катастрофически не хватает...
Поделиться172009-07-24 22:36:39
Интересно, у кого бы узнать, почему в Сафонове если положили хороший асфальт, то его обязательно перекопают? И саме главное потом не найти крайнего, кто бы это безобразие устранил. Я, конечно, понимаю, что ремонт теплосетей производить надо, но надо, наверное, и договориться с мастерами по ремонту дорог, чтобы дороги ремонтировались вовремя.
Поделиться182009-07-24 22:43:42
А когда трубы будут ложить не ясно.
Сегодня проходила около новой котельной, трубы какие-то уже положили, но вот насчет ремонта дороги пока не ясно
Кстати, говорят, что место, на котором построена котельная в народе называли "Поле чудес" - это из "Буратино"
Поделиться192009-07-25 08:08:13
Не хотелось бы накаркать. Но чудеса уже есть. Но, если отбросить мистику, то есть и очевидный факт: неумение правильно организовать строительные работы! Умеем мы,вкладывая миллионы, экономить на "спичках"...
Поделиться202009-07-25 10:25:20
Но, если отбросить мистику, то есть и очевидный факт: неумение правильно организовать строительные работы!
У нас много интересного! И гланды удаляют по особой методике!!!!!!
Поделиться212009-07-25 10:48:00
Пора бы строителям переходить на новые технологии
если положили хороший асфальт, то его обязательно перекопают
Надо экономить деньги налогоплатильщиков, ведь все стоит денег и раскопать дорогу и уложить дорожное покрытие! Есть более важные проекты куда деньги следует вкладывать (хотя бы в ремонт детской площадки возле дома творчества), а не в переодическое исправление собственной глупости.
Мне кажется, что если проложить под дорогой бетонный желоб, в том месте где будет проходить комуникации, то это избавит людей от подобных неприятностей в будущем.
Поделиться222009-08-01 21:26:15
Прошло две недели с момента опубликования фотографий на нашем сайте, а уродливые шрамы глубоких траншей продолжают уродовать внешний вид дорог соединяющих первый и второй микрорайоны, причиняя пешеходам и автолюбителям массу неприятностей и неудобств. Людям с ограниченными возможностями стало очень сложно пройти по пешеходным дорожкам. Это касается не только колясочников, но и людей у которых есть проблемы со зрением.
Вот как выглядит "мост" на пешеходной дорожке возле кафе "Лариса":
Поделиться232009-08-01 21:30:38
А вот так выглядит дорога напротив новой котельной. Здесь автолюбители потеряли не один глушитель, особенно достается иномаркам [взломанный сайт]
Поделиться242009-08-01 21:38:01
Но будем справедливы, есть и положительные сдвиги!
Наконец то сделали дорожку в первом микрорайоне между теплопунктом и трансформаторной будкой напротив школы №8, которая была разрыта больше месяца... Теперь на коляске там можно нормально проехать, а велосипедисты не будут разбивать носы.
Поделиться252009-08-02 18:52:11
Очинтересная фотогалерея! Постараюсь завтра добавить свой набор.
Тема формирования благоприятной среды должна быть одной из главаных. Увы, ее актуальность не уйдет столько, сколько мы здесь будем поститься...
Поделиться262009-08-05 08:59:08
Вчера днем перекрыли движение через сафоновские мосты. Я решил, что будут делать реконструкцию. Пока сделали часть дороги. Сегодня наверняка доделают ее полностью. Хочется надеяться, что затратив миллионы на дорогу сделают и злосчастный тротуар. Скоро узнаем результат. Хотя, мой грех, надо было давно уже направить письмо в адрес главы администрации. Может это сделать через официальный сайт? Заодно проверим работу электронной приемной? Что скажет Админ?
Поделиться272009-08-06 23:16:40
А на мосту что-то делают
Поделиться282009-08-07 07:55:15
Будем надеяться, что дело дойдет и до тротуаров!
Поделиться292009-08-08 10:48:20
Всё правильно, надо надеяться.
Хочется надеяться, что затратив миллионы на дорогу сделают и злосчастный тротуар. Скоро узнаем результат. Хотя, мой грех, надо было давно уже направить письмо в адрес главы администрации. Может это сделать через официальный сайт?
А может и написать всё какая то работа.
Поделиться302009-08-08 11:20:12
А может и написать всё какая то работа.
Письмо Главе Администрации с просьбой обратить внимание на состояние пешеходных дорожек на мосту уже послано. Будем ждать ответа.