СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Умер Юрков Виктор Викторович


Умер Юрков Виктор Викторович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сегодня пришла печальная весть - умер Юрков Виктор Викторович... Светлая ему память!

Выбейте мне зубы, режьте вены,
Волчьей пастью горло мне сожмите.
Только уберите эти стены,
Только приласкайте, не рычите.
Дайте мне глоточек - неба, воли.
Дайте покататься по земле.
Дайте мне любви и сладкой доли,
Чтобы легче стало голове.
Почему нам дали эти чувства,
Чтобы захлебнуться в них до боли?
Это вид особого искусства,
Делать смесь из сладкого и соли.
Смешивать, чтоб тошно было вечно
И чтоб вырастали письменами.
Радует, что очень скоротечно,
Чувства измываются над нами.

                                     Юрков В.В.

0

2

Светлая память Виктору, Царство Небесное!

РЫЦАРЬ ГУМАНИЗМА

Я не имел чести лично общаться с Виктором Юрковым, но не один раз слушал его выступления. У Виктора были очень тяжелые физические обстоятельства жизни. Сам факт того, что он не сдался огромному горю вызывал у всех, с кем он общался, естественный пафос. Только сам Виктор считал его неестественным, он всякий раз снижал свой героический образ. Чаще всего шуткой, простой интонацией общения. Думаю, что это мало помогало ему отгородиться от образа героя, но он все равно это делал. И правильно. Потому что ему, прежде всего, хотелось быть просто человеком, ему хотелось, чтобы человечность общения была простой нормой российской жизни.
Но он действительно был героем. И не только потому, что не утратил ни веры, ни надежды, ни любви вопреки всем тяжким обстоятельствам жизни. Многие хорошо знают о его гражданской деятельности. Рядом с ним каждый человек, каждое действие получало свой естественный масштаб. В нашем не гуманном обществе он вольно или невольно оказывался борцом против чего-то. Он мог бы добиться всего, что надо, для себя. Но не мог не пытаться менять существующие правила жизни. Хотя, сужу по себе, все чаще и проще смотреть на ход истории, чем вмешиваться в нее.
Внешне он казался очень сильным человеком. Но думаю, что только близкие ему знали Виктора, как человека с очень ранимой душой. Это наверняка так. По меньшей мере, автографом такой души является его поэзия. Поводом для его стихов часто становились факты и переживания жизни, которые мы привыкли ворспринимать, как погоду, как российскую данность. А у него в душе все это вызывало бурю протеста и негодования. Самой незащищенной частью тела у него было сердце.
Я очень хочу верить, что каждый день приносил Виктору какую-то радость: общение с прекрасной и любимой женой, с друзьями, радость от того, что ему удалось что-то сделать, просто радость жизни. Иначе откуда бы он находил силы жить.
Без Виктора в жизни Рославля, Смоленщины будет другая история. В нашей стране, бедной не только по уровню жизни, но и качеству людей, слишком многое и слишком часто держится буквально на одном человеке. Нет человека, и проблемы становятся еще болезненнее, культурная среда более упрощенной.
Хочется закончить красиво. Сказать о том, что Виктор - победитель не только в буквальном переводе своего имени, что и его дело побеждает. Но это будет красивой сказкой. Быль нашей жизни такова, что еще надо слишком большая плата за изменение российского общества и государства на пути гуманизации жизни. Свою часть этой тяжелой дороги Виктор прошел достойно.

0

3

Очень грустно. Нет с нами больше Виктора... Пусть земля будет ему пухом. Он был хорошим человеком и настоящим борцом за жизнь!

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Умер Юрков Виктор Викторович