В Сафонове есть замечательный человек и талантливый скульптор Иван Костицын! Он работает с глиной так, что понимаешь, что из нее можно было слепить даже человека! Получается красиво, естественно. Искусство становится безыскусным. Хотя можно легко догодаться сколько нужно труда и таланта, чтобы так делать. К тому же, Иван опирается на местные традиции гончарного искусства. Но, мне кажется, что он делает и сделает что-то свое, особенное.
После общения с Иваном я лучше стал понимать, точнее, просто понял, что контакт с глиной помогает открыть не только свойства этого вещества, но и что-то в себе самом. Человек, который лепит глину, наверное, на самом деле лепит самого себя. Это занятие сродни медитации. В нем простота и сложность сочетаются, как в жизни.
В июне Иван может провести мастер-класс для детей-инвалидов, для членов общества "Луч". Каждый сможет унести с собой интересный опыт и свое изделие. Можно составлять список участников, обсудить точное время.
Обсудим?
На круги своя!
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12010-04-09 15:43:47
Поделиться22010-04-15 21:31:50
Предложение интересное. Можно обсудить подробности.
Поделиться32010-04-15 21:51:40
Думаю, что есть главное - Мастер! Есть место (около школы 5), где можно в хороший летний день собраться. Каждый может вспомнить искусство лепки. Что с годами осознается, как лепка не глины, а самого себя. Будет у нас желание, будет и "ляпота"!
Поделиться42010-04-15 22:48:55
Супер! Я бы с огромнейшим удовольствием по участвовал в подобном мастер классе, и может даже ни один раз!
Хотелось бы побольше узнать о глине: её свойства, способы и секреты добычи, обработки, ну, что там из неё ещё могут творить настоящие мастера! Скульптурному искусству, наверное, я обучаться не стану, для этого, видимо, надо длительные часы медитации над материалом , плюс какой никакой талант, но вот узнать про сафоновскую глину, где она лучше, где её лучше собирать для определённых потребностей, на сколько вообще сафоновская земля богата именно качественной глиной.
Для меня сие просто будет большим приоритетом в будущем, так как собираюсь жить в собственном доме, и в качестве всевозможных видов на строительные материалы, хочу увеличить процент глины. А в самом лучшем варианте вообще, если повезёт, то построить домик из глины, например из самана, наверняка мастер знает что это такое - замес из глины и саломы. Ну, бывают разные небольшие примеси, но да это секреты и предпочтения разных умельцев.
Конечно обо всём этом можно прочитать, благо интернет пестрит материалами, но ведь совсем другое дело, когда наглядно, да ещё и из первых рук мастера!
Одним словом: я только ЗА! Пригласите меня обязательно, когда будет проводиться этот мастер класс! Ну, пожалуйста!
Поделиться52010-04-16 08:55:49
Badjos, мы с тобой в списке! Для меня, как для человека у которого руки-крюки возможность что-то слепить имеет, можно сказать, сакральный характер.
Иван делает всяческую посуду. До индустриальных времен в руской деревне, конечно же, она была из глины или дерева. Причем с огромным разнообразием видов.
Глиняную тему с Иваном ты обязательно обсудишь. Но только, ИМХО, строить у нас саманный домик не есть верная стратегия. Чай у нас не Краснодарский край! Да и даже в мечтах решиться на свой домик мы не планируем. Это сколько же надо труда для подддержания его функционального состония, жуть! Хочется найти место в стандартной коробочке, но уютное.
Поделиться62010-04-16 11:10:59
Да, глина и дерево для посуды - это в самый раз! Именно такую посуду я хочу видеть в своём доме в преобладающем проценте, если и ни все 100 процентов.
Что касается саманного домика, то во-первых: он очень тёплый, если делать его с достаточно толстенькими стенами и по отработанной технологии. Сейчас очень много экологических поселений строят и саманные, и глинобитные и просто соломенные дома! И как не странно - все эти три типа домов очень и очень тёплые, даже просто кирпич и то холоднее. Во-вторых: по надёжности, я имею ввиду по прочности, саманные дома ничуть не уступают бетонным плитам, да и вообще всем другим технологиям современного строительства. В-третьих: саманные дома строятся достаточно быстро, не требуют каких-то уж особенных познаний в архитектуре, тут даже приветствуется любая творческая фантазия, плюс сей домик очень дешёв, экологически чист, и накапливает в себе очень много солнечной энергии!
Вот мне и хочется у мастера разузнать о свойствах и качествах сафоновской глины, в какое время года она бывает лучше, в какое время её трогать пока не стоит, может есть какие секреты замешивания более прочной глины без обжига, а только через сушку.
Поделиться72010-04-16 13:26:38
У тебя в любом деле библейский подход!
Мне кажется, что экологические поселения носят несколько радикальный характер. Тенденция убежать из большого города характерна. Тем более, что можно жить в глуши, а работать на Манхеттене. Природная чистота все больше становится дефицитом. Просто дорогим удовольствием. У нас в хороших местах все активнее появляются дачи, москвичей много. Пока хватает огородников, которые держаться за чистый огурец и воздух. Но саманная модель жилища у нас вряд ли пройдет. Ты просто бросаешь вызов мироздланию на каждом шагу! Думаешь о том, чтобы усовершенствовать мир. Как и в любой утопии здесь есть свои плюсы. Но не забывай, что эксперимент проходит на себе самом. Клонов, тем более симулякров у тебя нет!
Поделиться82010-04-16 13:58:29
Нет, в экологическое поселение я пока не стремлюсь. Прежде всего потому, что любое организованное поселение, рано или поздно, превращается сначала в деревеньку, потом в посёлок, в экологический городок... А там ещё в бог знает что. Сама идея экологических поселений - это замечательная вещь, но люди есть люди, и не все ещё грезят идеями нового мира, им бы просто жить на своей земле, желательно чтобы были минимальные удобства: газ, вода, электричество... И так со временем увеличивая свои потребности то в одном, то в другом - строят дома всё выше и больше; Строят клубы развлечения, магазинчик... не, не буду развивать эту мысль дальше.
Я так и не понял: а почему саманный дом на сафоновской земле это утопично? В средней полосе уже больше десятка экологических поселений, как я уже писал выше, и никто из них не жалуется. Если всё правильно, по технологии и с творчеством, то ведь так и не поймёшь на вид, что дом из самана. И стоят такие дома ничуть не меньше блочных из бетона, либо же из кирпича. Если можно, то на примерах, на реальных фактах, что тут такое строительство сродни безумному эксперименту?
А то, что у меня нет двойников, дабы можно было бы что-то исправить, либо же продолжить жить как все, то, Сафонькин, ты за кого переживаешь?
На мой взгляд никто не застрахован ни от чего, даже от удачи, так что переживать и забивать себе голову мелочами, типо: а вдруг? А если? А может? Сама идея жить на природе и питаться тем, что даёт она, а не современная пищевая промышленность - разве плоха? Разве заслуживает какого-то ярлыка глупости? Ежели внутри человек хотел бы всё-таки жить в гормонии с природой, то почему бы и не попробовать? Не знаю, меня как-то это совсем не страшит, и даже не остужает пыл действовать в этом направлении уже на протяжении длительного времени. Сразу саманный дом, разумеется, строить не буду, но обязательно никак не ниже бревенчатого сруба, но со временем решусь-таки, когда обустрою свой гектар земли .
Поделиться92010-04-18 19:26:41
Прошу прощения, отвечаю на сразу из-за как раз житейского хаоса, но не из-за того, что нечего сказать.
Начну с понятия "утопия". Как человеку из утопического прошлого России, да и как человеку, котрый занимался этой темой в институте, могу произвести целую апологию этого понятия. Но чтобыв не утомляь, сразу перехожу к сути. У нас утопию считают синонимом глупости, а хря. На самом деле утопия - это форма мышления о будущем. Ну да, представляемого в иделаьном виде. В реальности всегда будет не так. Да и буквальное стремление к утопического светлому будущему может растоптать велкие ценности прошлого и настоящего. Последняя великая утопия - интернет!
Экологическое поселение, вообще стремление создать замкнутое идеальное поселение попадает в разряд такого мышления. Так как там живут люди, то вскоре обязательно такое поселение воспроизведет все особенности обычного. Может оно продержаться только некотррое время пока есть сильный лидер, способный повести за собой.
Более надежным считаю экологическое обустройство обычных поселений. Это должно стать одним из камертонов развития любого города и городка. Человеку, конечно же, надо восстанавливать союз с природой, утраченный во многом из-за агрессивоности индустриальной цивилизации.
Про саманные домики на Смоленщине не слышал. В Старом Селе в свое время скопировали дома по модели принятой в Краснодарсокм крае. Люди давно уже живут и мучаются. А чего стит безобидная мода на плоские крыши. Хорошо, что за последнее время многое сделано, чтобы уйти от таких крыш.
Насчет того, чтобы жить и не бояться заране жизни - полностью согласен. Человеку не надо копировать глупую Эльзу. Растраиваться надо по мере поступления неприятностей, как говорит мой друг. Но насчет гармонии с природой замечу, что ее никогда не было, нет и не будет! Искать гармонию с природой надо и это правильно, но считать, что ее можно достигнуть - это крайности утопии. От первого подхода мир может стать более зеленым и счастливым, от второго могут появится опасноси для носителей такого подхода ну и для тех, кто будет путаться под ногами. Гринпис какой-нибудь может предъявить человеку упрек в том, что мы выдыхаем углекислый газ и предложить методику кислородного обогащения мира. Вот нечаянно мог стать основателем кислородного поселения!
Поделиться102010-05-07 09:32:11
Вчера разговаривал с Мастером! Иван предложил провести наш перформанс в середине июня. Погоды должны быть хорошими. Да и день-час Х уточним дополинтельно. Так что можно готовиться к глиняному творчеству. Пусть даже у Него из этого получилась прекрасная "Человеческая комедия", а у нас, может быть, выйдет только фарс!