ИМЕНИТЫЕ МЕСТА

Есть названия, которых нет на карте, на табличках, но они записаны на самом надежном носителе информации – памяти  людей, которая сильнее динамита, если становится  исторической традицией.
В Сафонове мало значимых, обозначенных жителями города мест, почти нет красивых зданий, длительности существования, создающей уют и удобство для человека. Стихийно возникшие  местные  названия  формируют  эмоциональный образ города, становятся важной частью  его души. Их знание как пароль, проверяющий кто «свой»,  кто  «чужой». Они в какой-то степени являются стихийной попыткой преодоления абсурда окружающей среды имени советской власти. Местные названия создают своего рода локальную сеть, доступ в которую  обеспечивается бесплатно одновременно с пропиской.
Знают взрослые и дети, что есть «Старый» и  «Новый»  гастрономы, которые официально – «Юбилейный»  и «Центральный». Надеемся, что руководство этих популярных магазинов утвердит народные названия, которые уже давно  стали бесплатно раскрученным брендом.
На территории нашего города спокойно размещается «Япония» – общежитие около спортзала  «Строитель».  Учитывая  размеры комнат и количество людей, живущих в нем, название  в  самый раз. Одно из общежитий в микрорайоне 1 довольно многие называют «Китаем». Конечно, чем быстрее мы покончим с  «Японией» и «Китаем», тем лучше жителям этих общежитий и городу,  хотя, если сами эти названия сохранятся, то это хорошо.
Часть Вопца (с балтского – «быстрая река»)  у микрорайона-2 называют «Серебрянка» (наверное, как знак  качества чистой воды). Озеро рядом с железнодорожной веткой на Дорогобуж – «Каспийка», что говорит о его глубине. Не повезло Величке (в переводе с финно-угорского «Светлая»), которая в XVII веке  называлась  Великой,  но после  индустриального  освоения   края    превратилась в «Вонючку». Будем надеяться, что река еще вернет чистые  воды и доброе имя.
Интерес представляет название горки на окраине микрорайонана-2 – «Зенитка». Это довольно большая  и  крутая  горка, которая превратилась в бесплатный Диснейленд. Наиболее достоверно ее название объясняет следующая история. Во  время войны на горке стояла зенитная установка, защищавшая  ж/д вокзал. Это запомнилось и осталось названием горки. Еще одна горка на въезде в город с трассы М1 – «Леоновская» сохранила память  об  одноименной деревне.
Жаль, что остаются безымянными парки, которые во многом и  придают городу облик места, где можно жить человеку. Обозначение нескольких микрорайонов города цифрами, к сожалению, отражает их архитектурную безликость эпохи массовой застройки и борьбы с излишествами в архитектуре.
Здание  администрации района называют «Белым»  домом,  что  вызывает сожаление не к действительно скромной по архитектуре и  размерам резиденции президента США, а к бедному  воображению  и претенциозности местных копировщиков. Чтобы преодолеть внутреннюю беспомощность перед идеологической пустотой  надо  не воровать чужую историю, а знать свою собственную.
Местные названия – это большая культурная ценность, которую нужно беречь. Многие из этих названий  говорят о чувстве юмора, присущем жителям  нашего  города. Они  придают  устойчивость жизни людей  и  способствуют  их укоренению на этой земле.

ЗЫ В продолжение темы.
В Сафонове немало мест, которые не имеют названий, когда казалось бы без названия не обойтись.
На пути их города к микрорайону-1 есть остановка, которую называют "Колонка", хотя никакой колонки там уже давно нет.
Остановку на микрорайоне-1 называют просто "Остановкой". "Больничной" называть не хочется. Впрочем, эта безликость соответсвует масовой застойке микрорайонов. Но хтелось бы ситуацию изменить.
Нет названий у мостов через Величку и ж)д. Предлагаю обсудить возможный вариант.