СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Палево: началось!


Палево: началось!

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

ТРЫН-ТРАВА…

Это русская забава, / Это наша се ля ви. / Эх, гори моя дубрава, / Извините, соловьи!..

БИТВА С ДУРАКАМИ…
В этом году зима, окончательно запутавшись в календарных приличиях, ушла по-английски, быстро и незаметно. И теперь до той поры пока природа не замаскируется в новые зеленые одежды с разноцветными крапинками, она останется особенно беззащитной перед человеком, кажется, превратившимся в ее терновый венец…
Жестокая способность Homo sapiens получать удовольствие от разрушения в сочетании с невежеством неизбежно порождают нелепые трагедии. Такой традиционной бедой стали весенние поджоги прошлогодней травы, из-за которых столько бед обрушивается на природу и на людей.
В отличие от революций весенние пожары сухой травы могут возникнуть от любой искры. Необходимо отметить, что эти искры почти всегда результат умышленного поджога! Сухая статистика трещит по бумажным листам, как горящая трава. Количество весенних пожаров растет. С такими темпами естественный отбор имени Дарвина мы вскоре сумеем заменить неестественным!
Одержимых комплексом Герострата становится больше. Всех, кто поджигает сухую траву, надо назвать тем, чем они есть – ду-ра-ка-ми! Повторяю: ДУРАКАМИ! А еще, чаще всего, это типы не способные, скорее всего, испытывать благородных чувств не только к природе, но и, наверное, к искусству, другим людям. Они без особых раздумий вписывают свои страницы в книгу жизни, Красную книгу… 

ПРИРОДА – МАТЬ НАША!..
Любовь к природе давно уже превратилась в прекрасную фигуру речи… Ее рекомендуется произносить политикам в предвыборный период, она незаменима во время светской болтовни ни о чем, а еще ее считают верным признаком наивного, романтически настроенного человека. Но напомним, что именно романтизм в свое время возник как реакция на чрезмерную рациональность, искусственность промышленного общества. И наивное напоминание романтиками о единстве человека и природы оказалось гораздо более мудрым, чем двигатель внутреннего сгорания и даже Интернет!
Поджоги травы не помогают природе в рождении нового, зеленого мира. Травяные пожары убивают огромное множество тех, кто не умеет высказать ужас словами – птицы, разнообразные букашки, микроорганизмы…
За ущерб, нанесенный природе или другим людям, поджигатель может быть привлечен к уголовной ответственности. Хотя, к сожалению, пока у нас на Смоленщине, да и в стране, не слышно о таких прецедентах. Естественно предположить, что лес, природу просто некому защищать! Как это часто бывает, мы экономим на реальных работниках, но оставляем зеленый свет для развития пустой бюрократии. И статьями подобными этой воспитываем тех, кто в нем не нуждается.

НЕЗРЯЧЕЕ ОКО
Есть стереотипы, которые хотя и заменяют многим символ веры, но имеют один недостаток – они не соответствуют действительности! В том числе и вера в то, что пал сухой травы помогает расти новой, удобряет почву. На самом деле во время пожара улетучивается азот, а содержащиеся в золе удобрения фосфора, калия и различные необходимые для роста растений микроэлементы быстрее вымываются дождем из золы, чем если бы отмершие растения, постепенно сгнивая, отдавали почве накопленные питательные вещества. Когда горит мир природы, считайте, что это пожар в собственной квартире!
Мусор, накопившийся в городе за зимнее время, постепенно будет собран. Но надо понимать, что его нужно еще и вывезти за пределы города, а не превращать в токсичный дым, которым мы подкармливаем не только богов грязи, но и самих себя.
Не хочется подсчитывать дебит и кредит баланса взаимоотношений человека и природы. Чувство горечи становится первым и единственным. Но все-таки голова человеку дана не только для того, чтобы ею есть! Надо формировать общее поле знаний, общий запас информации, набор правил. Надо применять существующие законы, а не просто угрожать ими. Конечно, насилием нельзя достичь понимания, но есть те, кто способен осваивать правопорядок только тем способом, которым Шурик учил Федю во время своих приключений!
Ну а главное, нам надо измениться. Избавиться от душевной слепоты, которая мешает увидеть уникальность другого человека, уникальность жизни на Земле вообще. Проблемы природы – это проблемы не природы, а человека, его способности оставаться человеком…

0

2

поддерживаю.

0

3

Спасибо lavrik!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif
Конечно, глупые традиции трудно остановить словом. Придется еще много раз говорить слова и слова. Дело это не быстрое. Труднее всего менять в жизни представления людей о ом, что такое хорошо и что такое плохо!

0

4

Не, дураки - это у нас национальное достояние :-), не будем Иванушек обижать. Другое дело, что ответственности нет ни на грош внутри самих поджигателей - вот это беда. Ответственность ни перед правительством, ни перед законами уголовными, и даже ни перед живыми организмами, что погибают в огне... Не научились, либо же не научили таких горе-поджигателей уважать самих себя, ценить каждое своё действие и решение, вот и творят что первое в голову взбредёт, отнюдь не размышляя над тем, что творят банально глупость.
Помню, ехал один раз в машине, и что-то мне так представилось, что вот есть чрезвычайно благоприятный период, дабы можно было бы покинуть своё тело: на душе ровная благодать, обязательств ни перед кем нет, моё будущее - это моё текущее настоящее полностью и татально.
Но в следующий момент вдруг осознал, что сознание, сирич душа или ещё как там (кто и как привык это называть), оставить тело может без проблем, но у меня ведь есть такая ответственность перед моим телом! Мне его подарили, не будем углубляться в философию и религию, неужели только для того, чтобы я вот так глупо его бросил в достаточно хорошем потенциале? Нет! У меня есть сердечная ответственность перед этим видимым физическим человеком, в котором я сейчас имею радость и удачу прибывать! Разве нам не говорили, что совершенству человека нет предела? Так не лучше ли попробовать стать ещё чуть более совершенным?
Поджигатели, уничтожая бездумно всё то, что им приносит лишь некий азарт масштабности, точно также пытаются быстрее покинуть тело планеты, своего рода инстинкт саморазрушения. Им не дано понять пока, что если каждый первый вокруге начнёт палить траву, мусор, да и вообще всё горючее, то мы все в скором времени вдруг сможем остаться без всего живого вокруг, а там голод, драки за жалкие остатки того, что ещё осталось, ну и тот самый уход с планеты, только уже в мучениях.
Это хорошо, что людей с чувством ответственности, да хотя бы даже живущих с некоторой опаской перед уголовным законом, ещё гораздо больше, поэтому у нас и сохраняется некий баланс, но каждый раз весы колеблятся всё больше в сторону разрушения.
Мда, жаль что это всё просто слова, потому как "любители огня" всего этого не читают и читать не будут, но и не с них надо начинать. Следует повышать как можно быстрее качество и мощь ответственности у тех, у кого она ещё хоть как-то присутствует, тогда вибрациями этой волны доброго отношения к живому телу планеты начнут заражаться, усмысли наполняться, и безумные дурачки, ведь откуда-то они глупость своих действий переняли? :-)

0

5

Пожарные кричат везде о том, что нельзя жечь траву, т.к. это черевато пожарами. Но лень человеческая не слышит слов разума. Жгут везде. Ведь, если не жечь, то надо же убирать ручками.

0

6

Badjos, прекрасный зеленый монолог! Думаю, что именно философское осмысление любого вопроса необходимо, чтобы правильно решать вроде бы частные проблемы. Согласен, что самое главное здесь не трава и на ней дрова, а человек и его отношение к жизни.

0

7

Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

0

8

Игорь Иртеньев? :)

0

9

Сафонькин написал(а):

Игорь Иртеньев?

Точно не уверен, но кажется это Алексей Турков. :dontknow:

0

10

Иронизм, наверное, со времен Гомера остается самым привлекательным способом выражения и самовыражения!

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Палево: началось!