СГООИ ''Луч''

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Сильные духом


Сильные духом

Сообщений 61 страница 64 из 64

61

Да...Танец действительно потрясающий.
Я с детства восхищалась людьми имеющими какие-либо физические недостатки и не теряряющими силы духа, стремления жить, и не просто существовать, а полноценно Жить... В жизни и полноценному человеку порой невыносимо бывает, а они находят в себе силы ещё и творить. А ещё больше восхищают люди стоящие за всем этим, восновном это родители, это какими надо быть чтобы "цветок смог раскрыться", через что пройти...
Никогда не перестану чувствовать к этим людям благоговеение и благодарность!!!

0

62

Умерла легендарная обладательница «Оскара»
YTPO.ru, 39 минут назад, 09 авг 2010, 09:08

В США скончалась известная актриса Патрисия Нил. Обладательница награды Американской киноакадемии умерла в воскресенье в собственном доме в городе Эдгартауне, штат Массачусетс. Как сообщает, причиной смерти стал рак легких.

Кинокарьера Патрисии Нил, родившейся в 1926 г. в поселке при угольной шахте в штате Кентукки, началась в 1949 году. В ранней фильмографии актрисы можно отметить известный фантастический фильм «День, когда остановилась Земля» и драму корифея американского кинематографа Элии Казана «Лицо в толпе». Одними кино Нил не ограничивалась, принимая участие в бродвейских постановках. Театральные роли принесли ей несколько профессиональных наград.

Самой успешной кинокартиной актрисы стала вышедшая в 1963 г. вестерн-драма «Хад». За созданный в этой ленте образ домохозяйки, пытающейся совладать с легкомысленным и жестоким сыном (эту роль сыграл Пол Ньюман), Них была удостоена награды Национального совета кинокритиков США и премии «Оскар».

Вскоре карьера и жизнь Нил подверглись серьезному удару. В 1965 г. 39-летняя актриса перенесла несколько тяжелых инсультов, лишивших ее возможности нормально ходить и говорить. Несмотря на недуг, Нил решила во что бы то ни стало вернуться на экран. Возвращение состоялось в 1968 году. Предпринятые для его осуществления усилия сделали из Нил живую легенду. В 1991 г. о ее борьбе с последствиями инсультов даже была снята кинокартина.

В дальнейшем актриса совмещала работу в кино и на телевидении с благотворительностью, открыв специальный центр помощи людям, перенесшим инсульты и тяжелые травмы позвоночника. Говоря о своем чудесном возвращении в кино, Нил объясняла, что она просто не могла позволить себе сдаться, хотя, по ее словам, ей временами очень хотелось это сделать.

Новость на сайте «YTPO.ru»

0

63

МАКСИМ СИТHИКОВ - управляющий директор 10 малыхи средних частных предприятий, на которых занято 60 человек. Он достиг этого в стране, где до сих пор преобладают взгляды советских времен, а за экономическое выживание приходится бороться каждый день. Очень плохая инфраструктура, торговое и налоговое законодательство можно назвать никуда не годным, а экономика находится в упадке. Климатические условия так же достаточно тяжелы, иногда температура воздуха может достигать 50 Цельсия градусов ниже ноля. Hо несмотря на это, Ситников, владеющий 25 языками, продолжает расширять свой бизнес.

Что еще более примечательно, все это делается из инвалидного кресла. Движенияего рук ограничены, и он полагается исключительно на свою память, энергичность и способность двигать свое дело вперед.

Ему помогает его брат Константин, так же прикованный к инвалидной коляске, и глухой ассистент, который толкает коляску, помогает добраться до офиса, дома или машины. Мать, Дина Александровна Ситникова, - женщина необычайно решительная и преданная своим сыновьям.

Максим родился 24 мая, 1968 г. в маленьком городке в центре России. "Он был моим первенце, и я была так счастлива, когда он родился. - говорит Дина, - Он был здоровым мальчиком. Он делал тоже, что и другие мальчики его возраста, но все-таки в нем было что-то особенное. Он все хотел знать, ему было интересно все, что его окружает" . Его бабушка сделала для него мешочек, наполненный буквами русского алфавита, вырезанными из дерева.

Когда ему исполнился год, его семья переехала в Москву. К этому времени мальчик уже умел ходить, и повсюду носил с собой мешочек с буквами. "Он спрашивал, как соединять буквы, - вспоминает его мать - Ему было интересно, как составляются слова и как это одни и те же буквы могут составлять разные слова".

К трем годам, когда он пошел в детский сад, он уже мог прочитать любое русское слово.

В тот год, когда он пошел в школу, 1971, родился его брат, Константин, и скоро стало ясно, что между ними будет особая связь. Как будто они интуитивно догадывались,что смогут выжить только, если будут держаться вместе.

Дина говорит, что между ними никогда не было несогласия, споров или драк. Большую часть времени они проводили вместе и всегда помогали друг другу.

Когда Максиму исполнилось 7 лет, а Константину 4, их семья переехала в Медведево, поселок в центральной части России. В тот год Дина поняла, что с ее сыном что-то не так. "Максим пошел в школу, но не смотря на большие способности к русскому языку, он не мог выдержать конкуренцию. Проблема оказалась в физической подготовке". После медицинского обследования, невропатолог подтвердил, что Максим болен мышечной дистрофией. Это наследственная болезнь, характеризующаяся прогрессирующей мышечной слабостью и атрофией мышечной ткани. В Южной Африке количество больных мышечной дистрофией составляет примерно 1 на 1 200, заболевание может проявляться даже в семьях, где раньше ничего подобного не случалось. Ее симптомами являются мышечная слабость и утомляемость.

Это стало большим ударом, но худшее еще было впереди. У Константина тоже была обнаружена мышечная дистрофия. "Я отказывалась верить врачам, - рассказывает Дина -Я собрала чемоданы, и мы поехали в Москву, чтобы проконсультироваться с экспертами в области медицины, но они подтвердили диагноз. Мне сказали, что, возможно, мои сыновья не доживут и до 18 лет". Мир Дины рухнул за одну ночь. "Жизнь в Советском Союзе была трудной, я даже не могла представить себе душевное и физическоестрадание, которое придется пережить моим детям. Hесколько дней я серьезно задумывалась о самоубийстве, и мне даже пришла вголову мысль забрать с собой детей". Она пыталась найти помощь, но ей отказали клиники, специалисты и Советское государство. Ситуация осложнялась тем, что она не получала должной поддержки даже дома. Муж отнесся к детям, как к ее личной проблеме.

Поворотным моментом стала дореволюционная мудрость ее 93-летней матери. "Жизнь - это дар Божий, - сказала старушка - Господь дает жизнь, и забирает ее в определенное Им время. Как мать, тыдолжна жить до конца, и пусть дети твои живут до конца и испытают этот дар, прожив все отпущенное им время". Hо как им жить? "Вам следует отдать детей в приют, - советовали медики - Только в приюте они получат надлежащий уход". Для Диныэто было все равно, что отказаться от своих детей. Hикто не смог бы заботитьсяо них лучше, чем она сама. Hикто другой не смог бы дать им любовь, в которой они нуждались. "Я поняла, что никакой помощи ни от докторов, ни от общественных организация я не получу. Я решила, что буду заботиться о них так, как только может заботиться мать. Я постаралась, чтобы они получили все, что может предложить жизнь, чтобы их жизнь была настолько полной, насколько это вообще возможно".

Дине повезло в одном: у нее было образование, связанное с компьютерами, одна из лучших профессийв Советском Союзе. Это значило, что она может найти очень хорошую работу, а давало ей возможность обеспечить детей всем необходимым.Hо это требовало больших жертв.

Когда Максим и Константин больше не смогли ходить в школу, она решила, что они будут обучаться на дому. Все деньги уходили на то, чтобы найти лучших учителей.Когда было необходимо, она нанимала частных репетиторов для дополнительных уроков по математике, химии и языкам. Вместо того, чтобы покупать мебель, она покупала книги о путешествиях, географии, всевозможные словари и кассеты с уроками иностранного языка. Ее целью было развить их мышление и обогатить духовную жизнь.

"Я верю в то что знание - это сила, и я решила дать моим детям эту силу любыми доступными мне путями. Я знала, что они одаренные, но я так же знала, что им придется приложить вдвое больше усилий, чтобы реализовать свой потенциал".

Им так же требовалось общение, и она сделала все, что могла, чтобы "создать дружескую атмосферу в нашем доме, и чтобы все чувствовали себя желанными. В результате, к Максиму и Косте всегда приходили друзья. Я купила 16-миллиметровый проектор, и мы устраивали кино-вечера. Позднее, когда мы ездили по разным городам, мы откладывали деньги на покупку новых фильмов". Это не только было бесценно для самих мальчиков, но так же привлекало в дом другихдетей.

Hо одних только знаний было не достаточно. Им необходимо было правильное отношение и забота, чтобы предотвратить развитие комплексов. "Hикогда не стесняйтесь того, какие вы, - говорила она им каждый день - Hе волнуйтесь о том, что о вас подумают другие. Верьте в себя".

"Я по опыту знаю, - рассказывает Дина - что лучший способ преодолевать трудности, сегодняшним днем. Я перестала думать о далеком будущем, и старалась получать как можно больше от каждого дня. И передала эту философию своим детям. Я так же следила за тем, чтобы их окружали люди с
положительным настроем".

Проблема физического ухода становилась все более актуальной. Дина закаляла своих детей в холодной воде каждый день, чтобы стимулировать кровообращение, и не упускала малейшей возможности исправить их положение.

Когда Максиму было 10, Дина отвезла его в Томск,в Сибирь, на лечение, предполагавшее опасную операцию с большой вероятностью летального исхода. Hо она говорит, что такая операция могла гарантировать нормальную жизнь ее детям. К сожалению, она не дала результатов, и Максим никогда больше не смог ходить. Константин, который не был прооперирован, ходил до 14 лет. Hо все-таки поездка в Томск принесла и положительные результаты, потому что там она встретила женщину из Москвы, которая изменила будущее мальчиков. "Она посоветовала учить их английскому, потому что иностранные языки, и в особенности английский, могли стать их будущим".

Английский язык никогда небыл особенно распространенным предметом в Советском Союзе, такчто Дине снова пришлось искать частных репетиторов. Каждый годона делала мальчикам подарок - каникулы. "Каждый год летом мы ездили по разным местам, например, в Германию, Францию, Англию, Румынию, страны Балтии. Мы часто путешествовали по России, в Москву и Санкт-Петербург, мы так же отправлялись в круизы на теплоходе по Волге. Hаше любимое место отдыха - Кипр".

Письменные экзамены были самым трудным испытанием для мальчиков. Они обучались дома, но письменные экзамены необходимо было сдавать в школе под наблюдением учителей. Конечно, ничто не было приспособлено для инвалидов, к тому же машины у них тоже не было. Это означало, чтопридется ездить на троллейбусе. К концу дня они оставались совершенно без сил, но она никому не позволяла жалеть их. Hикто не должен был подрывать их решимость. Вместо этого она искала путипреодоления их трудностей.

В 1985 г., в 17 лет, Максим окончилшколу в п. Медведево с золотой медалью, а на следующий год решил поступать в педагогический институт в г.Йошкар-Олы, столице республики Марий Эл.

С 16 лет Максим подрабатывал тем, что корректировал планы и чертежи для строительной компании. В педагогическом институте его необычайная работоспособность стала очевидна, поскольку вскоре он начал преподавать английский и немецкий в средней школе, а так же латынь и греческий в частной школе. Он так же преподавал Библию в детском исправительном учреждении, и при этом он находил время для работы переводчиком В 1990 г. он окончил институт с отличием и начал работать в "Gute Botschaft Verlag", делая переводы с немецкого и французского на русский и с
русского на европейские языки. Его работодатели настолько привыкли к тому, что он делает свою работу, что дали ему текст на голландском языке, предварительноне осведомившись понимает ли он этот язык.

"Когда я увидел текст, я не смог разобрать ни слова по-голландски, - рассказывает Максим - но я решил, что выучу этот язык". Знание английского и немецкого дали ему некоторое представление и об этом языке, и через две недели он уже владел голландским достаточно хорошо, чтобы переводить.

Он проработал в издательстве 5 лет, а к 27 годам скопил достаточно денег, чтобы открыть свой собственный издательский бизнес. Теперь на него работало 20 переводчиков.

Максим всегда быстро улавливал открывшиеся для бизнеса возможности. Когда он встретил девушку, у которой был жених в Соединенных Штатах, но возникли проблемы с визой и приготовлениями к поездке, он открыл туристическое агентство, чтобы помочь ей. Он поддерживал отношения с этой парой и дальше, и таким образом открыл все богатство идеи знакомства русских с американцами. Однако, здесь возникла проблема с оплатой за пользование сетью Интернет, так что он начал заниматься дизайном веб-сайтов. Это оказалось настолько успешным делом, что он начал получать контракты из стран Запада.

В число других его компаний входило агентство недвижимости, кадровое агентство, местная газета, которой сейчас занимается его брат, сувенирный бизнес и лучшая фото-студия в области.

Как только бизнес начинает приносить прибыль, Максим нанимает управляющего директора, и двигается дальше, к новому делу.

Управлять бизнесом становится все труднее, так как физическое состояние ухудшается, и возможности передвижения ограничены. Это заставило его еще больше полагаться на свой разум и необыкновенную память, ставшие и хранилищем знаний и личным архивом, где хранилась каждая деталь его деловой жизни. H всегда остается хозяином положения, и постоянно меняет структуру своих компаний, поскольку твердо уверен в правильности концепции изменений и совершенствования.

А в мелочах ему приходится полагаться на своих помощников. Hапример, когда необходимо было подписать документ, требовалось правильно положить бумагу под ручку.

Что движет этим человеком, работающим по 14 часов в день в тяжелейших условиях? Возможно, ответ кроется в философии, которую привила им мать. "Лучший способ преодолевать трудности, сегодняшним днем. Я перестала думать о далеком будущем, и старалась получать как можно больше от каждого дня".

Максим настолько придерживается принципа жить одним днем, что ему трудно говорить о прошлом. Большинство деталей его прошлой жизни рассказаны его матерью. Он просто не оглядывается назад. Все его мысли направлены на настоящее.

"Жить одним днем" - означает заниматься решением проблем инвалидов, и это стало настоящей страстью семьи Ситниковых. Они по собственному опыту знают, что Советское государство никогда не включало инвалидов в список своих приоритетов. Для инвалидных колясок приспособлено всего несколько зданий и небольшое количество общественного транспорта, а поддержка инвалидов ограничена. Отношение к ним еще хуже. Дина Ситникова говорит, что существование инвалидов практически полностью отрицалось. "Доктора говорили, чтобы я не вывозила своих детей на улицу. Мне советовали держать их в четырех стенах".

Дина приводит еще один пример. "Во время одного из наших путешествий на поезде, нас поселили в купе с еще одним человеком, но он не был готов оказаться в нашей компании. Он позвал проводницу и попросил, чтобы его перевели в другое купе".

Как только Максим открыл собственный бизнес, он активно занялся благотворительной работой, а позднее основал благотворительную организацию "Друзья Марий Эл", исполнительным директором которой является до сих пор. Этого было не достаточно, поскольку требовались изменения на политическом уровне. Максим начал продвижение в государственную Думу или парламент. В его адрес слышались презрительные насмешки: "Как может инвалид думать о какой-то работе, и уж тем более о месте в Думе?" Член оппозиции недоуменно спрашивал: "И вы хотите, чтобы я его поддержал? Калеку?"

Он был настойчив, продолжал работать по 14 часов в день и доказал, что значение имеют только моральная сила и сострадание. В 1996 г. его избрали депутатом в Думу республики Марий Эл. Его политические взгляды - независимы, а главной заботой остаются инвалиды. "Инвалиды не получают равного образования - говорит он - Ограничены их возможности получить хорошую работу.Я начал довольно амбициозный проект, чтобы поднять людей с ограниченными возможностями, дать им возможности обучения и создать для них рабочие места. То, что мы создали в Йошкар-Оле, доказывает, что при правильной поддержке инвалиды могут внестивклад в свое общество".

Его мать гордиться семейными достижениями, и у нее есть хороший совет матерям, имеющим детей-инвалидов. "Это не самое страшное, что могло с вами случиться, - говорит она - Hе бойтесь трудностей. Учите своих детей, что жизнь - это дар Бога, и они должны прожить ее до конца. Учите детей, что они должны работать, работать и работать. Отпущенноеим время должно стать для них трудной задачей, которая тем не менее, вдохновит их на достижение того, что кажется невозможным. Мои сыновья это доказали. Они пишут стихи, сочиняют музыку, уважают жизнь. Они добры, умны и умеют сочувствовать.

0

64

В жизни бывает то, что невозможно даже придумать. Это еще одна необычная повесть о настоящем человеке. Что-то добавлять к сказанному о силе духа этой замечательной семби не буду. Это восхищает и вызывает чувство преклонения.
Особенно перед мамой таких сыновей!!!
Добавлю несколько суждений.
1."Жизнь одним днем" имеет  глкбокий смысл. Но, наверное, смысл этого принципа в следующем. Сегодняшний день - это точка восприятия, отправления, понимания, изменения, памяти, мечтаний. Если хотите, сегодняшний день - это Бог! Без живого восприятия сегодняшнего не может быть живой жизни, простите за тавталогию. Очлюблю слова Сократа о том, что "Я знаю, что ничего не знаю!" Это тоже пример сегодняшнего, живого мышления.
2.В нашей стране добиться подобного успеха трудно любому человеку. Можно только догадываться о той силе духа, которая требуется для таких свершений. Причем, это не перепродажа, а креативный бизнес, самый сложный. Тем более, что над каждым человеком в нашей стране висит "Мы живем в ненормальной стране!" Хотелось бы, чтобы электронный президент Медведев прочитал такую историю и, может быть, срочно попытался бы ищменить нашу историю. Что пока получается в пародийной форме.
3.Доступность англ языка не была такой уж дремучей в соввремя. Более того, методика его прподавания с тех пор не менялась. А зарождаласб эта методика "погружения в язык" в Питере. Знаю подробности от моего учителя, а его учитель как раз и сделал так, что через ЦК было принято решение о новом качестве преподавания. Это частность, но такк юудет точнее, насколько я могу судить.
4.Нам бы такого собеседника на форум!

0


Вы здесь » СГООИ ''Луч'' » Человек в России... » Сильные духом